Не дать людям в Риге умереть с голоду: тест для нового мэра столицы Латвии

© Сергей МилувановПикет возле Рижской думы с требованием вернуть питание для малоимущих
Пикет возле Рижской думы с требованием вернуть питание для малоимущих - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Зима и ограничения COVID-19 могут стать роковыми для бедствующих жителей Риги. Бесплатное питание для этих людей - буквально вопрос жизни и смерти. А решить этот вопрос могут только новые власти самоуправления

РИГА, 3 окт — Sputnik, Андрей Татарчук. Около пяти тысяч малоимущих горожан в крупнейшем муниципалитете страны с прошлого года лишены возможности получить обеды по выходным дням. Партия "Русский союз Латвии" в первый день работы нового председателя самоуправления Мартиньша Стакиса провела возле мэрии пикет с требованием вернуть бедноте питание по субботам и воскресеньям.

В Риге в семи местах нуждающиеся могут получить бесплатное питание от самоуправления. Развитие этого проекта ведет думский комитет по социальным вопросам с 2011 года. Стоит сказать, что идея раздачи голодным горячего питания впервые была реализована в столице только в 2011 году при коалиции социал-демократов от "Согласия".

Но после ухода мэра Нила Ушакова весной прошлого года с суповыми кухнями начались проблемы, которые умножили меры ЧС в связи с пандемией коронавируса. Как рассказал Sputnik Латвия участник пикета партии РСЛ Сергей Муливанов, сегодня почти 5000 рижан, у которых просто нет денег даже на самую простую еду, могут получить питание бесплатно после предъявления карты рижанина в семи местах по городу.

© Photo Сергей МилувановПикет возле Рижской думы с требованием вернуть питание для малоимущих
Не дать людям в Риге умереть с голоду: тест для нового мэра столицы Латвии - Sputnik Латвия
Пикет возле Рижской думы с требованием вернуть питание для малоимущих

"Идея поддержки самых незащищенных слоев населения, а это и неимущие люди, и инвалиды, и пенсионеры, у некоторых из которых минимальная пенсия не достигает ста евро в месяц, очень важна. Бедных людей поддерживают в любой стране, без этого, особенно зимой, им просто не выжить. Но в Риге введены ограничения по распределению еды для неимущих - люди могут получить ее в так называемых суповых кухнях только с понедельника по пятницу, а в субботу и воскресенье эти объекты не работают. Сокращено и финансирование: стоимость порции питания на одного человека уменьшена и составляет менее двух евро. Мы обращаем внимание мэра Мартиньша Стакиса в его первый день в этой должности, что рижане уже давно не получают еду на протяжении всей недели. А бездомных людей, у которых нет документов, кормят по остаточному принципу", - говорит Муливанов.

Никто не заметил бедность

Пикет на Ратушной площади у парадного подъезда прошел незамеченным для большинства депутатов нового созыва.

Ни новый мэр Стакис от "Для Развития/За!", ни трое новых вице-мэров Линда Озола ("Новая консервативная партия"), Вилнис Кирсис ("Новое Единство") и Эдвард Смилтенс ("Национальное объединение/Объединение регионов Латвии") к пикетирующим не вышли.

Хотя бедность жителей - это самая большая проблема города. Бедные и голодные не делятся по национальности, знанию языка и новейшей истории латвийского государства. Собственно, им все эти формальности не нужны, в отличие от литра горячего супа с хлебом, и чтобы не менее 1700 килокалорий в сутки.

Участники пикета, как экс-депутат самоуправления Риги Петр Журавлев, требуют от новой коалиции обеспечить кормление нуждающихся в выходные дни.

© Photo Сергей МилувановПикет возле Рижской думы с требованием вернуть питание для малоимущих
Не дать людям в Риге умереть с голоду: тест для нового мэра столицы Латвии - Sputnik Латвия
Пикет возле Рижской думы с требованием вернуть питание для малоимущих

К ним, к слову, вышел всего один депутат (плюс поддержка думской фракции РСЛ, разумеется). Это Андрис Морозов - экс-председатель правления муниципального предприятия "Рижский центральный рынок", представляющий социал-демократическое объединение "Согласие".

Он пояснил, что суповые кухни в Риге работали при коалиции соцдемов и партии ЧСР. Лидеры этих партий Нил Ушаков и Андрис Америкс сейчас входят во фракцию европейских социал-демократов S&D в Европейском парламенте, а после их ухода с едой для бедных начались перебои. По словам Морозова, хаос с раздачей бесплатного питания начался при сложной коалиции во главе с мэром Олегом Буровым и до сих пор в этой сфере многое не упорядочено.

Ситуация с едой для бедных в столице европейской Риги может ухудшиться. В связи с распространением вируса COVID-19 в Латвии самоуправлениe призывает быть ответственным за свое здоровье и здоровье окружающих и строго соблюдать требования гигиены и меры безопасности. Не толпиться в очереди и соблюдать социальную дистанцию в два метра.

Услуга бесплатного питания в Риге актуальна, но вероятная вторая волна пандемии COVID-19 может лишить рижан ведра ежедневного горохового супа даже по будним дням. Это - тест на эффективность деятельности мэра Стакиса и правящей коалиции, который должен быть пройден до наступления холодов.

Лента новостей
0