Рекорды нахождения у власти: латвийские министры–долгожители

© Sputnik / Sergey MelkonovМинистр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс
Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Кому из министров удавалось дольше всего сохранять свои посты, несмотря на смену правительств, и кто из них отличился особой универсальностью

РИГА, 2 окт — Sputnik, Андрей Солопенко. С момента восстановления независимости Латвии в стране сменилось 20 правительств, и нынешний кабмин под руководством Кришьяниса Кариньша – уже 21-й по счету. Однако, несмотря на смену правительств, некоторым людям удавалось сохранить свои посты и установить рекорд нахождения в должности. Также в анналы истории вошли политики, сумевшие сменить несколько министерских постов, и многие из них до сих пор находятся у власти, показывая, что для получения должности нужно лишь быть членом правящей партии.

Десятилетие во власти

После выборов 5-го Сейма в 1993 году к власти пришла партия "Латвийский путь", один из лидеров которой Валдис Биркавс стал первым избранным премьер-министром в независимой Латвии. Правда, не проработав и года, правительство Биркавса пало, и с того времени частые смены кабминов надолго стали обыденностью.

Сам же Биркавс остался в политике, получив пост министра иностранных дел, который занимал при четырех премьер-министрах до 1999 года. А после ухода с этой должности он еще около года работал министром юстиции. Так что все 90-е годы в латвийской политике обозначились его присутствием.

© Sputnik, Sergey MelkonovЭкс-премьер Валдис Биркавс со спутницей жизни Мариной Диановой.
Рекорды нахождения у власти: латвийские министры–долгожители - Sputnik Латвия
Экс-премьер Валдис Биркавс со спутницей жизни Мариной Диановой.

В нулевые годы политическим долгожителем был Мартиньш Розе, работавший в министерстве земледелия. Свой пост он занимал в 2002-2009 годы, дольше, чем кто-либо из министров в этом учреждении. Однако порядка в отрасли он не навел, и запомнился громкой акцией крестьян, перегородивших техникой рижскую окружную дорогу в знак протеста против правительства, неспособного решить проблемы сельских тружеников. Из-за этого Розе был вынужден уйти в отставку, а после провала на выборах 10-го Сейма, когда он с третьего места в списке опустился на последнее, вообще из политики.

Второе же десятилетие XXI века в политической истории страны будет ассоциироваться с фамилией действующего главы МИД Латвии Эдгарса Ринкевичса. Он пришел в политику, находясь в Партии реформ Затлерса, обещавшей провести реформы в госуправлении. Однако данной политической силы уже давно нет, а Ринкевичс по-прежнему продолжает управлять министерством, сменив за это время пять правительств и четырех премьер-министров. По продолжительности нахождения в должности он уже давно поставил рекорд и, видимо, не собирается останавливаться на достигнутом, а думает работать и после следующих выборов.

© Sputnik / Sergey MelkonovПредвыборный плакат главы МИД Латвии Эдгарса Ринкевичса
Рекорды нахождения у власти: латвийские министры–долгожители - Sputnik Латвия
Предвыборный плакат главы МИД Латвии Эдгарса Ринкевичса

Министры-долгожители

Продолжительностью работы в должности министра благосостояния может похвастаться Дагния Стаке (2002-2007). Представляя Союз зеленых и крестьян, она смогла продержаться на посту министра четыре правительства и лишь после "революции зонтиков", приведшей к отставке премьер-министра Айгарса Калвитиса, Стаке покинула свой пост. Она возобновила мандат депутата, однако до конца полномочий 9-го Сейма успела побыть еще и министром регионального развития. Ныне Стаке не является активным политиком, но по ее стопам пошел сын Мартиньш Стакис, ставший мэром Риги.

© Saeima / Saeimas KancelejaМинистр по региональному развитию и делам самоуправлений Дагния Стаке
Рекорды нахождения у власти: латвийские министры–долгожители - Sputnik Латвия
Министр по региональному развитию и делам самоуправлений Дагния Стаке

Также в четырех правительствах на посту министра культуры в период 2004-2009 годов побывала Хелена Демакова, одна из ведущих политиков Народной партии. Именно при ней начала строиться Латвийская национальная библиотека, более известная как "Замок света". Кроме этого, Демакова продвигала строительство нового концертного зала в Риге и Рижского музея современного искусства, но глобальный финансовый кризис помешал воплотить ее планы в жизнь. В 2009 году она подала в отставку по состоянию здоровья и на сегодняшний день не планирует возвращаться в политику.

Для другого многолетнего министра культуры Даце Мелбарде этот пост оказался лишь первым шагом к более высоким вершинам в политической карьере. Мелбарде стала министром в 2013 году по предложению Национального объединения и смогла продержаться в этой должности на протяжении пяти правительств, уйдя в отставку в июне прошлого года. Она была избрана депутатом Европарламента и решила оставить министерское кресло, перебравшись в Брюссель, где и пробудет еще как минимум четыре года.

© Sputnik / Sergey MelkonovМинистр культуры Латвии Даце Мелбарде
Рекорды нахождения у власти: латвийские министры–долгожители - Sputnik Латвия
Министр культуры Латвии Даце Мелбарде

В надежде на возвращение

Правда, если Мелбарде сама отказалась от министерской должности, то для ее коллеги по партии Дзинтарса Расначса потеря поста была вынужденной. Расначс пять раз был министром юстиции, начиная с 1995 года и до конца полномочий 6-го Сейма, а также с 2014 по 2018 год. После парламентских выборов он явно хотел продолжить работу, однако различные скандалы не способствовали его переизбранию. Расначс оказался лидером по числу вычеркиваний и лишился не только должности министра, но и шанса стать депутатом Сейма, где он проработал 16 лет.

Члену "Нового Единства" Рихардсу Козловскису, хоть и удалось избраться в Сейм по "мягкому мандату", после того как его коллега Эдгарс Ринкевичс ушел в МИД, но снова стать министром у него не получилось. Козловскис занимал должность главы МВД 2011-2018 годы, пережив на этом посту четыре смены правительства. Баллотируясь в Сейм, он непременно хотел продолжить свою работу, но его партия провела лишь 6 депутатов, и министерство внутренних дел отошло другой политической силе. Поэтому Козловскису остается надеяться, что следующие выборы окажутся для "Нового Единства" удачнее.

CC BY-SA 2.0 / Saeimas / Juris Vīgulis / Рихардс Козловскис
Рекорды нахождения у власти: латвийские министры–долгожители - Sputnik Латвия
Рихардс Козловскис

Также, думается, вернуться в министерство хочет и Янис Дуклавс, чья политическая сила Союз зеленых и крестьян после выборов оказалась в оппозиции и лишилась министерских постов. Дуклавс возглавлял министерство земледелия, проработал там в пяти правительствах и считался реальным претендентом на эту должность и после выборов. Однако история распорядилась иначе, но, возможно, он сможет снова получить заветный пост, как это уже было в 2014 году, когда СЗК после трех лет в оппозиции опять стал правящей партией.

На все руки мастера

Запомнятся и политики, сумевшие поработать на нескольких министерских постах. Так, например, Гиртс Валдис Кристовскис в начале 90-х был министром внутренних дел, потом в 1998-2004 годы занимал пост министра обороны, а в 2010-2011 годах возглавлял МИД Латвии. Правда, будучи министром, он отметился лишь скандалом и на выборах 11-го Сейма остался за бортом парламента, получил больше всего вычеркиваний и лишил себя всех шансов на избрание. После этого он долгое время не участвовал в выборах, пока в 2017 году не стал депутатом Вентспилсской думы, где до сих пор находится в оппозиции.

© Photo МИД ЛатвииМинистр иностранных дел Гиртс Валдис Кристовскис открывает международную конференцию в Валмиере
Рекорды нахождения у власти: латвийские министры–долгожители - Sputnik Латвия
Министр иностранных дел Гиртс Валдис Кристовскис открывает международную конференцию в Валмиере

Также на трех министерских постах сумел побывать "народник" Атис Слактерис. В начале нулевых он был министром земледелия, потом два раза занимал кресло министра обороны, а в 2007 году стал министром финансов. Именно в это время начался мировой финансовый кризис, очень сильно затронувший Латвию, а Слактерис на вопрос журналиста телеканала Bloomberg, что же произошло с экономикой страны, ответил nothing special ("ничего особенного"), чем навлек на себя волну критики со стороны обнищавшего населения.

Рекорд по универсальности поставил нынешний министр земледелия Каспарс Герхардс, представляющий Национальное объединение. Для него это уже четвертый пост, а до этого он успел поруководить министерством среды и регионального развития, а также сообщения и экономики. Эти примеры показывают, что для работы министром не нужно быть специалистом и досконально разбираться в своей сфере, а необходимо лишь стать членом правящей партии, которая всегда найдет для правильного человека высокую должность.

© Sputnik / Sergey MelkonovМинистр сельского хозяйства Латвии Каспарс Герхардс
Рекорды нахождения у власти: латвийские министры–долгожители - Sputnik Латвия
Министр сельского хозяйства Латвии Каспарс Герхардс
Лента новостей
0