Межевич объяснил, какой интерес Литва прикрыла заботой о белорусском народе

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкПрофессор Санкт-Петербургского государственного университета, президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич
Профессор Санкт-Петербургского государственного университета, президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Руководству Литвы достаточно безразличны интересы белорусского народа - его интересует совсем другое
Межевич объяснил, что прикрывает Литва заботой о белорусском народе

Санкции Евросоюза помогут продвижению Беларуси к демократии, заявил президент Литвы Гитанас Науседа. По словам политика, он надеется, что введение санкционного режима не остановит оппозиционные протесты в Беларуси.

Литовскому лидеру достаточно безразличны интересы белорусского народа - его интересует совсем другое, заявил Sputnik Латвия президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор СПбГУ Николай Межевич.

"Задача Науседы - стать проводником американской внешнеполитической линии на постсоветском пространстве, хотя бы в отношении Беларуси. Для небольшого литовского государства это вполне масштабная задача, и больше ничего Науседу не интересует", - подчеркнул Межевич.

Сегодня стало известно, что Евросоюз согласовал ряд ограничительных мер в отношении Беларуси. Как сообщил глава Евросовета Шарль Мишель, в санкционный список включены примерно 40 представителей белорусских властей, при этом президента Александра Лукашенко там нет.

Евросоюз ранее заявил, что не считает прошедшие в Беларуси выборы демократичными, а Лукашенко - легитимным президентом. В Брюсселе обвинили высокопоставленных белорусских чиновников в фальсификации итогов голосования и жестком подавлении мирных протестов.

© RTViЛавров: Литва и Польша диктуют Беларуси свою волю через Тихановскую
Межевич объяснил, какой интерес Литва прикрыла заботой о белорусском народе - Sputnik Латвия
Лавров: Литва и Польша диктуют Беларуси свою волю через Тихановскую

По данным ЦИК, Лукашенко одержал победу на президентских выборах, заручившись поддержкой 80,1% избирателей. Оппозиция не признала результаты голосования, заявила о победе Светланы Тихановской и создала координационный совет для "трансфера власти" в Беларуси. В связи с этим Генпрокуратура возбудила уголовное дело по статье о призывах к захвату власти, ряд активистов белорусской оппозиции задержаны. В Беларуси продолжаются как акции протеста, так и выступления сторонников действующего президента.

Лента новостей
0