РИГА, 2 окт - Sputnik. Евросоюз введет санкции в отношении Беларуси, сообщает РИА Новости.
Ранее введению санкций по отношению к Беларуси препятствовал Кипр из-за своей позиции по Турции, проводящей геологоразведочные работы в кипрской экономической зоне Средиземного моря. По итогам первого дня европейского саммита санкции против Турции по-прежнему не ввели, участники саммита согласились принять в адрес Анкары жесткую резолюцию с угрозами санкций.
"Сразу после президентских выборов в Беларуси в августе мы приняли решение созвать внеочередной саммит, чтобы разработать единый подход, выразить единую позицию касательно ситуации в Беларуси. Мы решили сегодня имплементировать санкции, которые мы приняли. Очень важно делать то, что мы решили несколько недель назад", - заявил глава Евросовета Шарль Мишель на пресс-конференции по итогам первого дня саммита глав государств ЕС.
In August we expressed a united position on the situation in #Belarus.
— Charles Michel (@eucopresident) October 2, 2020
Now we all agree to implement sanctions without delay. pic.twitter.com/uAiO6x5Twu
На следующей неделе будет запущен технический процесс принятия санкций.
По словам Мишеля, в санкционный список вошли около 40 представителей белорусских властей, однако президента Беларуси Александра Лукашенко там нет.
"Что касается Лукашенко, Лукашенко не входит в список, но, естественно, мы будем следить за ситуацией. Мы выступаем за инклюзивный диалог по Беларуси, поддерживаем ОБСЕ, которая может сыграть значительную роль для поиска более конструктивного подхода", - подчеркнул Шарль Мишель.
Причины, по которым Лукашенко не включили в санкционный список, объяснил президент Франции Эммануэль Макрон. По его словам, это означало бы отказ от диалога с белорусскими властями, а Евросоюз, наоборот, нацелен сделать все, чтобы наладить общение.
"ЕС призывает Лукашенко согласиться на диалог через ОБСЕ, принять меры по установлению доверия, освободить политических заключенных, особенно бывших кандидатов в президенты. Принять против него санкции означало бы оправдать отказ от диалога, важно его вовлечь в этот процесс, сделать для этого максимум", - подчеркнул французский лидер.
В то же время, по словам Макрона, если Лукашенко не отреагирует на призывы ЕС и не захочет вести диалог, в будущем его все же могут внести в санкционный список.
Выборы президента состоялись в Беларуси 9 августа. По данным ЦИК, Александр Лукашенко по результатам голосования набрал более 80% голосов, на втором месте оказалась Светлана Тихановская, набравшая чуть более 10% голосов. Сразу после этого в стране начались акции протеста несогласных с результатами выборов, которые длятся до сих пор. Протестующих с применением силы не раз разгоняли силовики.
Страны Европы осудили действия белорусских властей. Ранее индивидуальные санкции против высших чиновников Беларуси ввели страны Балтии, Великобритания и Канада.
Беларусь приняла ответные санкции в отношении Литвы, Латвии и Эстонии: примерно сотне чиновников из каждой страны был запрещен въезд в республику.