Анпилогов: Литве остается жить с "пониманием" ЕС и белорусской энергией

© SputnikПрезидент фонда "Основание" Алексей Анпилогов
Президент фонда Основание Алексей Анпилогов  - Sputnik Латвия
Подписаться на
Вильнюсу не удалось добиться от Евросоюза ничего существеннее "понимания" в вопросе Белорусской атомной станции, поэтому с началом работы ее электроэнергия потечет, в том числе, и в Литву
Анпилогов: Литва осталась с "пониманием" ЕС и белорусской энергией

Президент Литвы Гитанас Науседа выразил беспокойство, что Евросоюз забыл о теме "небезопасной" Белорусской атомной электростанции, сообщает Sputnik Литва. Политический деятель призвал лидеров ЕС "должным образом оценить угрозу объекта и принять меры для обеспечения ядерной безопасности".

Ничего нового от Евросоюза Литва не услышит - будет выражаться общая озабоченность существованием Белорусской АЭС, но при этом никаких действий Брюссель предпринимать не будет, заявил Sputnik Латвия президент Фонда научных исследований и развития гражданских инициатив "Основание", эксперт по ядерной энергетике Алексей Анпилогов. 

"Самое главное, что не удалось сделать Литве, - поменять общеевропейские правила работы с электроэнергией, хотя она пыталась продавить различные исключения. Максимум, чего удалось добиться Вильнюсу, - это, как заявляют сами литовцы, "понимания" в Эстонии, Латвии и Польше в вопросе энергоблокады", - пояснил Анпилогов.

Эксперт подчеркнул, что блокада эта фактически откажется дырявой, поскольку механизмов, которые бы установили происхождение электроэнергии, нет.

"Страны Балтии замкнуты в энергокольце БРЭЛЛ, и с началом работы Белорусской АЭС ее электроэнергия вольется в общий пул обмена. Литва с этим ничего не сделает. В этом плане поезд ушел, а борьба Литвы против БелаАЭС превратилась в сражение Дон Кихота с ветряными мельницами. Однако Литва, безусловно, будет продолжать эту тупиковую политику, которая так ни к чему и не приведет", - заключил Анпилогов.

Литва с самого начала строительства Белорусской АЭС заявляла, что станция небезопасна и ненадежна, и призывала соседей к бойкоту белорусской электроэнергии. После долгих разногласий страны Балтии в конце сентября все-таки согласовали схему торговли электроэнергией с третьими странами и обязались требовать от импортеров гарантий, что она не произведена в Беларуси.

 Минск, со своей стороны, неоднократно указывал, что атомная электростанция в Островце сооружается в строгом соответствии с нормами безопасности и ничем не угрожает соседним государствам. По данным Минэнерго Беларуси, окончательный пуск в эксплуатацию первого блока станции состоится в будущем году. Летом на первый блок БелАЭС было завезено ядерное топливо, в настоящее время ведутся пусконаладочные работы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала