Воловой: страны Балтии уже не скрывают, что ориентированы на США

© фото из личного архиваВадим Воловой
Вадим Воловой - Sputnik Латвия
Ситуация в Евросоюзе сейчас настолько разбалансирована, что Брюссель позволяет странам Балтии следовать в фарватере политики США
Воловой: страны Балтии уже не скрывают, что ориентированы на США

Видение президента Франции Эммануэля Макрона отношений с Россией опасно для Литвы и всей Европы в целом, заявили в литовском сейме. Об этом сообщает Sputnik Литва. Французский лидер в ходе визита в Вильнюс и Ригу призвал страны Балтии к диалогу с Россией, отметив, что это необходимо для поиска общих решений.

В литовском сейме не скрывают, что Вильнюс в случае разногласий между Брюсселем и Вашингтоном будет ориентироваться на позицию США, потому что считают их главным гарантом безопасности Литвы, заявил Sputnik Латвия литовский политолог, доктор политических наук Вадим Воловой.

"Если Макрон позиционирует себя как лидера Европы и ратует за европейскую автономность, то такие страны, как Литва, Латвия, Эстония и Польша, стоя на позициях США, с этим не согласны. Евросоюз сейчас находится в разбалансированном состоянии, и Брюссель не настолько силен, чтобы оказывать давление на страны-участницы. Поэтому ряд государств, включая страны Балтии, позволяют себе вести такую двойственную политику", - пояснил Воловой.

По его словам, если Евросоюз изменится институционально, а механизм принятия решений ужесточится, то страны Балтии будут поставлены перед вопросом членства в таком реформированном союзе. "Пока ситуация такова, что Брюссель позволяет странам Балтии их нынешнее поведение", - добавил политолог.

Макрон на этой неделе посетил с рабочим визитом Литву и Латвию. В Вильнюсе французский лидер провел переговоры с литовским лидером Гитанасом Науседой, премьером Саулюсом Сквернялисом и с экс-кандидатом в президенты Беларуси Светланой Тихановской, а также посетил базу в Рукле, где дислоцированы французские военнослужащие в составе контингента НАТО в Литве. В Риге состоялись встречи Макрона с Левитсом и премьер-министром Кришьянисом Кариньшем.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский