Каникулы Бонифация: Сейм вернулся к удаленной работе

© Sputnik / Sergey MelkonovСейм Латвии
Сейм Латвии - Sputnik Латвия
На этой неделе в здании Сейма предусмотрены очные встречи представителей парламента с несколькими иностранными делегациями, но самих депутатов вновь перевели на "удаленку"

РИГА, 29 сен - Sputnik, Дмитрий Олейников. Принимая во внимание рекомендации эпидемиологов, Сейм Латвии в четверг, 1 октября, возобновит работу в удаленном режиме.

Всего три заседания во время осенней сессии парламент провел в обычном режиме, в котором работал до режима чрезвычайной ситуации, объявленного весной этого года. Большинство депутатов на заседаниях присутствовали без масок - на первом осеннем собрании всего около десяти парламентариев соблюдали меры предосторожности, а на третьем таких было не больше трех-четырех. Однако еще в прошлый четверг была внезапно изменена повестка дня Сейма, а в понедельник на этой неделе президиум парламента принял решение вновь перейти на работу через электронную систему e-Saeima. О решении президиума сообщил секретарь Сейма Андрей Клементьев.

Министр сообщения Талис Линкайтс - Sputnik Латвия
Если министр заболеет, все будут в опасности: правительство Латвии остается на "удаленке"

Уже ближайшее заседание Сейма состоится в частично удаленном режиме. То есть депутаты смогут принимать участие в работе парламента, находясь вне его стен. Что касается депутатов, присутствующих в зале, то им будет запрещено подниматься на трибуну Сейма. Все дебаты и голосования будут проходить через электронную систему. Депутаты будут, как и ранее, разделены по фракциям, каждая будет работать из своего помещения, в том числе часть депутатов будет находиться в главном здании парламента.

Работа комиссий, по сути, не меняется – как и прежде, то есть с весны этого года депутаты могут работать, присутствуя в зале комиссии или удаленно, а приглашенные эксперты – в удаленном режиме.

На перевод парламента в частично-удаленный режим резко отреагировали оппозиционные депутаты Сейма. Еще во время режима ЧС они заявляли, что в случае удаленной работы депутата фактически лишают одного из методов демократической борьбы за свои идеи и проекты – возможности выйти на трибуну и обратиться к своим коллегам по парламенту. В случае удаленных дебатов непонятно даже, слушают коллеги выступление или нет.

Здание Сейма Латвии - Sputnik Латвия
Сейм Латвии начал осеннюю сессию: первый же законопроект ущемляет права русских

По факту принятого в понедельник решения независимый депутат Юлия Степаненко иронично отметила: "Сейм вновь решил забраться обратно в компьютеры. С 1 октября вновь не будет трибуны, и на заседаниях парламента вновь появится калейдоскоп картинок из кухонь, спален и садов депутатов… Ковид идет. Сейм на этой неделе будет полон иностранных гостей, при этом депутатам встречаться и говорить с трибуны вновь не разрешается".

На своей странице в сети Facebook депутат разместила отсканированный документ из парламента, согласно которому на этой неделе в здании Сейма предусмотрены очные встречи представителей парламента с несколькими иностранными делегациями, в том числе представителями Франции, Молдавии, Эстонии.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский