Хуже среднего по Европе: экономист не видит оснований для оптимизма в Латвии

CC0 / MiLaNa19 / Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец
Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей  Зубец - Sputnik Латвия
Когда на восточной границе Прибалтики стоит глухая стена - из перспективного регион превращается в балласт для Евросоюза, и бедность в Латвии точно не будет проблемой Германии
Зубец: оснований для экономического оптимизма в Латвии нет

По прогнозу Банка Латвии, падение валового внутреннего продукта (ВВП) в 2020 году составит 4,7%, а не 7,5%, как предполагал регулятор в июне. Банк Латвии также скорректировал ожидания на будущий год - по прогнозу, ВВП Латвии подрастет на 5,1% вместо предсказанных ранее 6,7%.

Европейская экономика восстанавливается быстрее, чем предполагалось, это коснулось и Латвии, однако оснований для экономического оптимизма нет, заявил Sputnik Латвия доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец.

Открытие нового корпуса торгового центра Alfa - Sputnik Латвия
В латвийском банке даже потеть опасно: любой клиент под подозрением
"Общая негативная ситуация никуда не делась - европейская экономика остается одной из самых пострадавших в мире от коронавируса из-за принятых властями мер. В Латвии случилось падение фондового рынка и достаточно серьезное сокращение ВВП во втором квартале по сравнению с прошлым годом (почти 9%), наблюдаются высокий рост безработицы и дефляция, которая говорит о том, что спроса на промышленную продукцию в стране нет, и бизнес вынужден снижать на нее цены", - констатировал Зубец.

По его словам, введенная Европейским центробанком нулевая процентная ставка должна была бы стимулировать рост экономики, однако роста никакого нет, а есть падение.

"Налицо углубляющиеся проблемы во внешней торговле, отрицательное сальдо счета торгового баланса - в Латвии около 300 миллионов долларов в год. Это серьезные потери для торговли. Также имеется отрицательное сальдо торговых и текущих операций, отрицательное отношение сальдо счета текущих операций к ВВП - 0,5%. Присутствует дефицит бюджета. Показатель настроения бизнеса в Латвии и индекс потребительских настроений значительно ниже нуля", - указал Зубец.

"Все это говорит о том, что даже если ЕЦБ повысит свои ожидания относительно падения европейской экономики, в Латвии ситуация все равно будет хуже, чем в среднем по Европе", - подчеркнул экономист.

Он отметил, что нынешнее положение не прибавляет оптимизма насчет будущего Латвии.

"Возникает главный вопрос - что страны Балтии, у которых нет уникальных преимуществ для создания новой дополнительной стоимости, могут предложить Европе. Такие преимущества могут появиться только в случае нормальных отношений с Россией. Если на восточной границе Прибалтики стоит глухая стена, то из перспективного региона она превращается в балласт для Евросоюза. Теперь это территория, куда нужно вкладывать деньги, потому что самостоятельно создавать дополнительную прибыль для ЕС она не может", - пояснил Зубец.

Прогноз глубокой европейской рецессии на 2020 год - Sputnik Латвия
Инфографика
Новая Великая депрессия: как сильно обеднеет Европа
Даже если спад в Европе окажется ниже прогнозов, для Прибалтики это ничего хорошего не значит, добавил экономист.

"После кризиса старая Европа будет спасать в первую очередь саму себя, и балтийские республики все в большей и большей степени будут предоставлены сами себе. Бедность в Прибалтике точно не станет проблемой Германии. Надежды на рост экономики в будущем году ничего не меняют в стратегическом долгосрочном прогнозе для Латвии", - заключил Зубец.

Пандемия коронавируса нанесла значительный ущерб экономике стран Евросоюза. По оценке Еврокомиссии, падение ВВП еврозоны в квартальном исчислении составило 12%, в годовом - 15%. Специалисты подчеркивают, что это самый крупный провал экономики за всю послевоенную историю Европы. По прогнозам ЕК, ВВП еврозоны упадет в 2020 году более чем на 7% против роста на 1,5% годом ранее.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский