Безпалько: Запад обещает блага Беларуси не ради самой Беларуси

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкЭксперт Богдан Безпалько
Эксперт Богдан Безпалько - Sputnik Латвия
Запад дает обещания не ради белорусского народа, а чтобы превратить Беларусь в часть своего санитарного кордона и заблокировать Россию
Безпалько: страны Балтии "помощью" Беларуси хотят блокировать РФ

Вильнюс, Рига и Бухарест разработали план европейской помощи Беларуси после ухода президента Александра Лукашенко, сообщил глава Литвы Гитанас Науседа на встрече с французским лидером Эммануэлем Макроном. По словам Науседы, документ, включающий меры экономического и общественного характера, Литва представит на следующей встрече руководства ЕС.

"Относительно Украины мы тоже слышали много обещаний и видели много ожиданий со стороны украинских граждан - ничего из этого, за исключением ограниченного безвизового режима, не осуществилось", - напомнил Sputnik Латвия член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.

По его словам, сейчас можно верить только одному обещанию - формировать гражданское общество и помогать НКО Беларуси, но выглядеть это будет как резкое изменение менталитета белорусов и их отношения к России.

"В представление доступа на рынки ЕС и масштабную экономическую помощь Беларуси не верится. Скорее всего, будет объявлено о некоем переходном периоде, о необходимости подписать сотни договоров и тому подобное. Обещания будут обставлены таким количеством условий, что фактически их нивелирует, а экономика Беларуси от этого пострадает", - рассуждает Безпалько.

Политолог подчеркнул, что все эти обещания даются не ради Беларуси, а чтобы заблокировать и сдержать Россию, в то время как соседняя республика превратится в часть санитарного кордона между Западом и РФ.

Евросоюз заявил, что не признает Лукашенко легитимным президентом Беларуси, а прошедшие выборы главы государства - свободными и справедливыми. Страны Балтии ввели персональные санкции против белорусских чиновников, которые, по их мнению, причастны к фальсификации результатов голосования и разгону мирных протестов. Брюссель долго обсуждал возможность применения санкционного режима к Беларуси, но никаких ограничений не ввел. 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский