Политолог объяснил, почему Польше так неймется с санкциями против Беларуси

Угроза санкциями адресована даже не Минску - Варшава наконец публично демонстрирует себя силой, противостоящей Евросоюзу
Уралов объяснил, почему Польше так неймется с санкциями против Беларуси

Если Брюссель не введет санкции против Беларуси, Варшава сделает это самостоятельно в обход Евросоюза, заявил министр иностранных дел Польши Збигнев Рау. Он напомнил, что принципиального согласия по белорусскому вопросу страны ЕС достигли еще в конце августе, однако санкциям не был дан ход из-за позиции Кипра.

Польша начала открыто демонстрировать силу, настаивая на радикализации белорусской повестки, заявил Sputnik Латвия политолог, шеф-редактор портала "СОНАР-2050" Семен Уралов.

"Польша в публичной плоскости закрепила то, что было давным-давно понятно экспертам. Внутри Евросоюза существует группа, которая синхронизирует свою политику, в первую очередь, с Вашингтоном - это Польша и примкнувшие к ней страны Балтии, Румыния и Чехия. Теперь это выливается уже в открытую демонстрацию силы", - подчеркнул Уралов.

По словам эксперта, ЕС мог бы выработать собственную позицию, которая будет более обтекаемой и устраивающей все стороны, в то время как Польша и Прибалтика радикализуют белорусскую повестку.

"Заявление Польши можно рассматривать и как давление на ЕС. Этот блок пытается перевести всю политику Брюсселя на откровенно антироссийские и антибелорусские рельсы. Евросоюз оказался в кризисе, не в последнюю очередь, из-за этой тенденции", - заключил Уралов.

© RTViЛавров: Литва и Польша диктуют Беларуси свою волю через Тихановскую
Политолог объяснил, почему Польше так неймется с санкциями против Беларуси - Sputnik Латвия
Лавров: Литва и Польша диктуют Беларуси свою волю через Тихановскую

Страны Балтии ранее ввели персональные санкции против белорусских должностных лиц, которые якобы причастны к фальсификации результатов президентских выборов и жесткому подавлению мирных протестов. Евросоюз долго согласовывал ограничения в отношении Беларуси, но введение санкционного режима было заблокировано Кипром.

В Беларуси почти два месяца не утихают протестные акции после выборов президента, которые, по данным ЦИК, с большим отрывом выиграл действующий глава государства Александр Лукашенко. Оппозиция не признала итоги голосования и создала координационный совет для "трансфера власти" в стране. Генпрокуратура заявила об угрозе белорусской государственности и возбудила уголовное дело по статье о призывах к захвату власти. Ряд активистов белорусской оппозиции задержаны.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский