Россию провоцируют на ошибку: эксперт о целях батальона Abrams в Литве

© из личного архива Ивана КоноваловаВоенный эксперт Иван Коновалов
Военный эксперт Иван Коновалов - Sputnik Латвия
ЕС и НАТО в один голос говорят о снижении военной напряженности в Восточной Европе, но поведение США и их союзников - прибалтийских республик свидетельствует об обратном
Коновалов назвал цель переброски танкового батальона США в Литву

Сроки пребывания нового контингента американских военнослужащих в Литве определены, заявил министр обороны балтийской республики Раймундас Кароблис. Как передает Sputnik Литва, батальон из США пробудет в стране с ноября до середины июня будущего года. По словам Кароблиса, это никак не связано с событиями в Беларуси.

Главная задача американских войск в Литве заключается в провоцировании России, заявил Sputnik Латвия военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

По его словам, фактор присутствия солдат США в Европе всегда будет раздражающим. Евросоюз и НАТО в один голос говорят о снижении напряженности, констатировал Коновалов, но поведение США и их союзников - прибалтийских республик свидетельствует об обратном.

"Как можно снизить напряженность, если буквально у границ России и Беларуси маршируют американские батальоны? Делается это намеренно, с провокационной целью, чтобы та самая напряженность и присутствовала, чтобы РФ, которую постоянно пытаются провоцировать, совершила ошибку", - указал эксперт.

Как подчеркнул Коновалов, это и есть главная задача военного контингента США в Литве, и это часть общей политики НАТО и США.

"Отношение к ней зафиксировано в государственных документах, касающихся строительства Вооруженных сил РФ. Усиление Западного направления теперь один из приоритетов, и это относится как раз к действиям США и их союзников в Европе. Это и есть ответ России", - заключил собеседник Sputnik.

Планируется, что в Литву в составе нового контингента прибудут более 500 американских военнослужащих, будут переброшены примерно 25 танков Abrams и около 30 бронемашин Bradley. Танковый батальон заменит подразделение, которое с начала сентября дислоцировано близ границы Литвы и Беларуси.

Американский военнослужащий готовит танк Abrams к разгрузке на железнодорожной станции в Литве - Sputnik Латвия
"Перебросили "Абрамсы": что американцы затеяли у границ Беларуси
Президент Беларуси Александр Лукашенко еще в середине августа заявлял, что НАТО "лязгает гусеницами" у ворот Беларуси, выражая обеспокоенность увеличением присутствия альянса в Литве и Польше. В НАТО тогда заверили, что военнослужащие находятся близ белорусской границы в целях "предотвращения конфликтов и сохранения мира". Лукашенко распорядился усилить меры обороны в регионе.

НАТО под предлогом растущей агрессии значительно усилила присутствие в Балтийском регионе. Министр обороны РФ Сергей Шойгу отмечал, что Западное стратегическое направление несет наибольшую угрозу безопасности России, и Москва вынуждена принимать адекватные ответные меры.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский