Когда "Северный поток - 2" снимут с паузы: аналитик прояснил судьбу проекта

© SputnikАналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов
Аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов - Sputnik Латвия
Строительство газопровода "Северный поток - 2" оказалось в режиме паузы далеко не по экономическим причинам
Когда "Северный поток - 2" снимут с паузы: Лукашов о судьбе проекта

Международная группа клубов взаимного страхования судовладельцев (IG P&I) решила не предоставлять страховое покрытие судам, которые могут участвовать в строительстве трубопровода "Северный поток - 2", сообщает РИА Новости со ссылкой на циркуляр группы. Документ рекомендует участникам оценивать и минимизировать риски заключения контрактов с Nord Stream 2 и Turk Stream.

Проблемы со страхованием судов - участников строительства "Северного потока - 2" могут замедлить ход работ, но вряд ли остановят сам проект, заявил Sputnik Латвия аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов.

"Проект ни в коем случае не отменяется, но сейчас строительство находится в режиме паузы. Связано это в основном с политикой, а не с экономикой, поскольку рентабельность "Северного потока - 2" сохраняется, интерес Германии к поставкам российского газа по-прежнему высок, но оказывают свое влияние политические факторы", - пояснил Лукашов.

По словам аналитика, продолжение строительства по большому счету зависит от баланса политических сил в Европе и, не в последней мере, от итогов президентских выборов в США.

"Не секрет, что основной интерес Америки в связи с "Северным потоком - 2" заключается в активном продвижении своего сжиженного газа на рынок Европы. Ситуация получит развитие после того, как станет известен новый хозяин Белого дома: либо санкции действительно будут ужесточаться, либо наоборот. Об этом мы уже скоро узнаем", - сказал Лукашов.

Строительство газопровода "Северный поток - 2" было приостановлено в конце прошлого года: швейцарский подрядчик прекратил работы в Балтийском море под угрозой санкций США. В текущем году Вашингтон пригрозил расширить ограничения на страховые компании и обслуживающие предприятия, участвующие в реализации проекта. Госсекретарь США Майк Помпео потребовал, чтобы европейцы "немедленно убирались", иначе их ждут "серьезные неприятности".

Укладка труб газопровода Северный поток — 2 - Sputnik Латвия
Премьер-министр Дании заговорила о зависимости от российского газа
Вашингтон прикрывается заявлениями, что "Северный поток - 2" якобы повредит энергонезависимости Европы, однако на деле заинтересован в новом рынке для своего сжиженного природного газа. В Москве неоднократно указывали на экономический характер проекта, который внесет реальный вклад в энергетическую безопасность Европы.

Берлин подчеркнул неприемлемость американского вмешательства в дела Европы и заявил, что оставляет за собой право адекватного ответа. Москва категорически осудила экстерриториальное вмешательство США и заявила, что строительство "Северного потока - 2" будет завершено силами РФ. "Газпром" прокладывает две нитки газопровода "Северный поток - 2" по дну Балтийского моря в партнерстве с европейскими Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall. Как ранее информировал российский холдинг, из 2450 километров газопровода осталось достроить 160.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский