Храпач: любой шаг Минска к закрытию границ чреват коллапсом в ЕС

© Foto : Instagram / sergevonkhrapachСергей Храпач, председатель правления ассоциации "Межрегионавтотранс"
Сергей Храпач, председатель правления ассоциации Межрегионавтотранс - Sputnik Латвия
Беларусь может найти десяток предлогов для закрытия транзитных коридоров, а любые подобные шаги Минска чреваты аналогичными действиями со стороны сопредельных стран, и тогда транспортного коллапса в Европе не избежать
Храпач рассказал, что ждет Европу, если Минск закроет границы

В случае закрытия белорусской границы Литва рассчитывает направить грузы через Латвию и ведет переговоры об организации транзитных маршрутов через Украину и Польшу. На фоне прозвучавших ранее заявлений президента Беларуси Александра Лукашенко о закрытии границы с Литвой и Польшей ситуация вокруг грузового транспорта на литовско-белорусской границе остается штатной.

Если Беларусь захочет, то может вызвать транспортный коллапс в регионе, предупредил бывший участник общественного совета Минтранса РФ, председатель правления ассоциации "Межрегионавтотранс" Сергей Храпач.

"Теоретически Беларусь может найти десяток предлогов, чтобы не пустить литовских перевозчиков. Если Минск не выдаст разрешение на транзит через свою территорию, то контрагенты - иностранные государства имеют право в ответ отозвать свои разрешения для белорусских перевозчиков. Любой подобный шаг Беларуси в одностороннем порядке чреват аналогичными действиями со стороны сопредельных стран", - объяснил Храпач Sputnik Латвия.

По его словам, похожая ситуация случилась в 2016 году, когда Польша из-за спора о размере квот не договорилась с РФ о двустороннем разрешении, сама его не выдала и не пускала российский транспорт. "Тогда же и Украина перекрыла границу для российских грузовых перевозчиков маршрутами через Венгрию. Случился транспортный коллапс, и разрешали его на премьерском уровне", - напомнил эксперт.

В нынешней ситуации нужно смотреть, кто больше пострадает от закрытия границ - страны Балтии или Беларусь, отметил Храпач.

Пограничный столб Республики Беларусь - Sputnik Латвия
"Ищут какие-то деньги": зачем белорусские таможенники вскрывают фуры из стран Балтии
"Логистические центры будут выстраивать тарифную политику в зависимости от того, как будут меняться маршрутные коридоры. Если грузопоток сократится, стоимость перевозки уменьшится, и наоборот. Пока достаточно сложно предсказать, как такая ситуация повлияет на изменение конечной стоимости перевозки, которая всегда упирается именно в выдачу международных разрешений", - заключил собеседник Sputnik.

Лукашенко на минувшей неделе заявил, что Беларусь вынуждена закрыть государственную границу с Литвой и Польшей и усилить - с Украиной. Позднее в госорганах республики пояснили, что граница закрыта для противоправной деятельности и от посягательств на территориальную целостность, а для законопослушных граждан при пересечении границы ничего не меняется.

В Беларуси не утихают протесты после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, победил Лукашенко. Оппозиция заявила, что голосование выиграла Светлана Тихановская, и создала координационный совет с целью "трансфера власти". Генпрокуратуру усмотрела в этом угрозу белорусской государственности и возбудила уголовное дело в связи с призывом к захвату власти.

© RTViЛавров: Литва и Польша диктуют Беларуси свою волю через Тихановскую
Храпач: любой шаг Минска к закрытию границ чреват коллапсом в ЕС - Sputnik Латвия
Лавров: Литва и Польша диктуют Беларуси свою волю через Тихановскую

Вильнюс с самого начала протестов в Беларуси вмешивается в дела соседнего государства. Литовские политики требуют проведения новых выборов, поскольку считают, что результаты якобы были "сфальсифицированы". Госсекретарь США Майк Помпео поблагодарил Литву за ее роль в ситуации вокруг Беларуси.

В Москве неоднократно призывали литовскую сторону не раскачивать ситуацию и предоставить белорусскому народу возможность разобраться в ней самостоятельно. Глава МИД РФ Сергей Лавров подчеркивал, что Литва перешла все грани приличия во вмешательстве в дела Беларуси.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский