Лукашенко тайно вступил в должность президента Беларуси

© Sputnik / Виктор ТолочкоПлощадь государственного герба и флага в Минске
Площадь государственного герба и флага в Минске - Sputnik Латвия
О дате и времени проведения инаугурации президента Беларуси Александра Лукашенко прессе заранее не сообщили

МИНСК, 23 сен – Sputnik. Александр Лукашенко вступил в должность президента Беларуси, сообщает Sputnik Беларусь.      

Дата и время проведения инаугурации держались в тайне. Высокие гости были приглашены во Дворец независимости - резиденцию белорусского президента - в последний момент. В Центризбиркоме за полчаса до проведения торжественной церемонии отказались подтверждать, что глава ЦИК Лидия Ермошина принимает участие в инаугурации президента.

На церемонии присутствовали депутаты парламента, чиновники, а также представители государственных СМИ и общественности. 

Лукашенко принес присягу на белорусском языке. Он поклялся "верно служить народу Республики Беларусь, уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Республики Беларусь, свято и добросовестно исполнять возложенные на меня высокие обязанности".

После этого глава государства подписал акт о принесении присяги, вслед за этим глава ЦИК Лидия Ермошина вручила ему удостоверение президента Республики Беларусь.

Глава государства заявил, что испытывает гордость за белорусов, которые прошли испытание на приверженность своим взглядам.

"День вступления в должность президента - это день нашей с вами победы, убедительной и судьбоносной. Мы не просто выбирали президента страны - мы защищали наши ценности, нашу мирную жизнь, суверенитет и независимость. И в этом плане нам предстоит еще немало сделать", - предупредил он.

По словам Лукашенко, текущий год войдет в историю республики как очень эмоциональный, потому что государственности был брошен вызов на основе технологии уничтожения суверенных государств.

"Но мы оказались в числе очень немногих - даже, может быть, единственные, - где цветная революция не состоялась. И это выбор белорусов, которые ни в коем случае не хотят потерять страну", - считает он.

При этом, по его словам, произошедшие в стране события показали, что большая часть белорусов любит свою страну и хочет жить спокойно.

"Несмотря на дьявольски изощренные подталкивания извне, сохранили уважение друг к другу", - подчеркнул президент.

Координационный совет оппозиции заявил, что требует новых выборов и выступает за бессрочную акцию неповиновения. Возле Дворца независимости прошла очередная акция протеста.

Сразу после выборов президента 9 августа, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко, в Беларуси начались масштабные акции протеста. Оппозиция не признала итоги голосования, призвала к повторным выборам и создала координационный совет для "трансфера власти" в стране. Генпрокуратура усмотрела в этом призыв к захвату власти и возбудила уголовное дело в связи с угрозой белорусской государственности.

В руководстве ЕС заявили, что не признают голосование демократическим, а Лукашенко - легитимным президентом, и анонсировали введение пакета санкций против высших должностных лиц Беларуси. Глава белорусского МИД Владимир Макей, в свою очередь, заявил, что Минск готов адекватно ответить на подобные разрушительные действия со стороны Евросоюза.

 

 

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский