Автобус, мясокомбинат и школы: где в Латвии нашли COVID-19

© Денис БартецкийМагазин колбасных изделий Forevers.
Магазин колбасных изделий  Forevers. - Sputnik Латвия
Пассажиров рижского автобуса №50 просят внимательно следить за своим самочувствием - в этом автобусе ездили инфицированные COVID-19 работники мясокомбината Forevers

РИГА, 23 сен — Sputnik. Вспышка COVID-19 в последние дни связана со столичным мясоперерабатывающим предприятием Forevers, сообщает LTV.

Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ, SPKC) ранее сообщил, что 19 из выявленных за сутки 34 случаев приходятся на некое предприятие: в конце прошлой недели на нем выявили три случая коронавируса, поэтому начали обследовать сотрудников — протестировано уже 273 человека.

Тестирование продолжается, могут быть еще новые случаи там же, признал директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний SPKC Юрий Перевощиков на пресс-конференции.

По его словам, это не первый случай заражения на пищевом предприятии — возможность заполучить инфекцию появляется, когда люди подолгу находятся в одном помещении не в масках. Даже при создании всех условий для дистанцирования остаются "узкие места" — такие как раздевалки, места для отдыха и приема пищи. Работодателям нужно обращать внимание на эти факторы риска, уменьшать движение персонала в таких помещениях и время контакта людей друг с другом.

Представитель Forevers Инга Галкина пояснила LTV, что безопасность пищевого производства была соблюдена и перенос COVID-19 с продуктами невозможен. Работа комбината продолжается, но ее теперь осложняет нехватка персонала. После самоизоляции сотрудникам предстоит еще сдать повторный тест на коронавирус.

Отметим, что ранее в Германии крупная вспышка COVID-19 была отмечена на мясокомбинате компании Tönnies, одном из крупнейших в стране, однако эксперты связывают ее не с производством мяса, а с условиями работы и проживания рабочих, среди которых было много трудовых мигрантов из Румынии.

При этом эпидемиологи выяснили, что риск заражения существует для пассажиров рижского автобуса №50, которые ездили по маршруту "ТЭЦ-2 - ул. Абренес" с 10 по 22 сентября. Дело в том, что мясокомбинат Forevers расположен по адресу ул. Гранита, 9а, где находится остановка автобуса.

"Всем пассажирам, ехавшим с 10 по 22 сентября по этому маршруту, рекомендуется следить за состоянием своего здоровья. Если наблюдаются симптомы инфекционных заболеваний дыхательных путей, рекомендуется оставаться дома, связаться со своим семейным врачом, чтобы оценить состояние здоровья и принять решение о необходимости проведения теста на COVID-19", – рассказала представитель SPKC Илзе Арая.

Школы и хоккей

Также, как рассказал Перевощиков, в данный момент зараженные зарегистрированы в пяти школах, одном вузе и одном детском саду. Почти во всех случаях в учебном заведении обнаружен всего один заболевший, который заразился где-то в другом месте.

Еще в одном случае произошло внутреннее распространение инфекции, отметил Перевощиков. Он пояснил, что речь идет о классе, который ранее был отправлен на домашний карантин после обнаружения случая COVID-19.

Также несколько случаев связаны с рижской хоккейной командой "Динамо": по прибытии в Ригу с выездных игр в России игроки прошли тесты на COVID-19, и у пятерых игроков они оказались положительными. На этой неделе повторное тестирование показало, что инфицированы еще пятеро.

SPKC обратился к латвийцам с просьбой серьезно оценивать необходимость поездки за границу, так как каждый третий случай инфицирования привозится из-за рубежа. Среди всех, заболевших COVID-19 на прошлой неделе, в 35% случаев люди заразились за границей.

 

.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский