Громов: новые шаги США прояснили позицию ФРГ по "Северному потоку - 2"

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкДиректор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов
Директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов - Sputnik Латвия
Если бы Берлин разделял американскую точку зрения на "Северный поток - 2", то Вашингтон не затеял бы создание коалиции против достройки газопровода
Громов: новые шаги США прояснили позицию ФРГ по "Северному потоку - 2"

США организуют коалицию с целью противостоять завершению строительства газопровода "Северный поток - 2", заявил глава Госдепартамента Майк Помпео германскому изданию Bild. Госсекретарь призвал Берлин признать необходимость остановки работ по реализации проекта, над которой, по его словам, работают США.

США пробуют различные варианты противодействия "Северному потоку - 2", начиная от санкций и заканчивая поиском союзников в Европе, которые бы открыто выступили против реализации этого проекта, отметил директор по энергетическому направлению, руководитель энергетического департамента Института энергетики и финансов Алексей Громов.

"Те заявления, которые мы слышим сегодня из Вашингтона, говорят о том, что Германия как раз не может рассматриваться как полноправный участник этой коалиции... Именно поэтому США и выбрали вариант сколачивания коалиции: если бы Берлин разделял точку зрения Вашингтона, то потребности в коалиции не было бы", - пояснил Громов Sputnik Латвия.

Эксперт отметил, что Берлин остается главным интересантом в реализации "Северного потока - 2".

"Несмотря на все недавние политические заявления, позиция бундестага остается неизменной - он высказывается в отношении проекта крайне осторожно. Все-таки Германия стремится к тому, чтобы газопровод был достроен", - констатировал Громов.

По мнению собеседника Sputnik, потенциальными участниками коалиции, над созданием которой работают США, окажутся страны Балтии, Польша и, с некоторой степенью вероятности, - Дания, которая все время демонстрировала прохладное отношение к проекту.

Вопреки давлению: достроят ли Россия и Европа "Северный поток - 2"
Громов: новые шаги США прояснили позицию ФРГ по Северному потоку - 2 - Sputnik Латвия
Вопреки давлению: достроят ли Россия и Европа "Северный поток - 2"

Российский холдинг "Газпром" прокладывает две нитки газопровода "Северный поток - 2" по дну Балтийского моря в партнерстве с европейскими компаниями Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall. Проект планировалось реализовать в конце прошлого года, однако швейцарский подрядчик отвел свои трубоукладчики с Балтики под угрозой американских санкций.

Строительство газопровода Северный поток-2 в Ленинградской области - Sputnik Латвия
В ответ на угрозы в адрес "Северного потока - 2" бундестаг требует "прижать" сланцевый газ
В 2020 году США пообещали расширить санкции на страховые компании и обслуживающие предприятия, участвующие в "Северном потоке - 2". Помпео заявил, чтобы европейцы "немедленно убирались" из проекта, иначе их ждут "серьезные неприятности". Вашингтон прикрывается тезисом, что новый газопровод якобы усилит энергетическую зависимость Европы от РФ, однако на деле заинтересован в том, чтобы расчистить новый рынок для своего СПГ.

Берлин отметил неприемлемость американского вмешательства в дела Европы и подчеркнул, что оставляет за собой право адекватного ответа на потенциальные санкции. Москва категорически осудила экстерриториальное вмешательство США и заявила, что закончит "Северный поток - 2" своими силами. "Газпром" ранее сообщал, что из 2450 километров газопровода осталось достроить 160.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский