В топ-25 самых результативных игроков в истории сборной СССР – трое латышей

© Sputnik / Ю. Берзиньш / Перейти в фотобанкКапитан сборной команды СССР по баскетболу, заслуженный мастер спорта СССР Валдис Валтерс (№ 10) (Рига, Латвийская ССР) во время матча.
Капитан сборной команды СССР по баскетболу, заслуженный мастер спорта СССР Валдис Валтерс (№ 10) (Рига, Латвийская ССР) во время матча. - Sputnik Латвия
Возглавляют список самых результативных игроков советской сборной два литовца, на третьем месте Валдис Валтерс

РИГА, 22 сен — Sputnik. Известный в прошлом латышский баскетболист и тренер Валдис Валтерс выложил в Twitter список 25 самых результативных игроков сборной СССР, куда попали он сам и еще два великих соотечественника.

Возглавляют топ-25 два литовца – центровой Арвидас Сабонис и атакующий защитник Римас Куртинайтис. Их показатели в среднем за игру составляли 15,6 и 15,0 очка соответственно. Тройку самых результативных игроков в истории сборной СССР замыкает сам Валдис Валтерс (13,8), который совсем немного опередил Валерия Тихоненко (13,7). В топ-5 входит и еще один представитель Литвы, олимпийский чемпион Мюнхена-1972 Модестас Паулаускас (13,6).

​Помимо Валтерса в списке присутствуют еще два латвийских баскетболиста, игравших за сборную СССР в конце 50-х – начале 60-х – это Янис Круминьш (в среднем за игру набирал 9,7 очка) и Майгонис Валдманис (7,8).

© Sputnik / Игорь Уткин / Перейти в фотобанкИгрок сборной команды СССР Валдис Валтерс (№10)
В топ-25 самых результативных игроков в истории сборной СССР – трое латышей - Sputnik Латвия
Игрок сборной команды СССР Валдис Валтерс (№10)

Что касается новой истории сборной Латвии, то после восстановления независимости самым результативным игроком национальной команды остается Айнарс Багатскис. В недавнем прошлом главный тренер латвийской сборной (сейчас Багатскис возглавляет команду Украины) успел набрать в ее составе как игрок 2165 очков. Среди тех, кто провел в ее составе не менее 50 матчей, Айнарс имеет и лучший средний показатель (15,4 очка за матч). Хотя у главной звезды латвийского баскетбола Кристапса Порзингиса цифры даже более внушительные - 22,8 очка, но он пока сыграл за национальную команду всего 9 раз. По количеству матчей за сборную Латвии вне конкуренции Увис Хелманис (184 игры).

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский