Прогулки с собаками на пляжах Юрмалы: быть или не быть

© Mark RALSTON / AFPЧемпионат по собачьему серфингу Surf City Surf Dog прошел на калифорнийском пляже Хантингтон-Бич 23 сентября. На фото: пес Скайлер
Чемпионат по собачьему серфингу Surf City Surf Dog прошел на калифорнийском пляже Хантингтон-Бич 23 сентября. На фото: пес Скайлер - Sputnik Латвия
Четыре года назад Юрмальская дума уже отклоняла петицию с призывом разрешить гулять с собаками хотя бы на части пляжей, но теперь эта инициатива подается вновь; что изменилось за это время и каковы аргументы сторонников и противников этого предложения

РИГА, 22 сен — Sputnik. В Юрмальскую думу передадут подписи жителей под призывом разрешить гулять по пляжу с собаками. Как объясняют авторы инициативы, все в большем числе стран на пляжах находится и место для домашних любимцев, разрешили такие прогулки по побережью Саулкрастов. Можно ли выделить участок для собак на 24-километровых пляжах Юрмалы, разбирался канал TV3.

Собаки Цукуриньш и Орландо очень любят гулять у моря, но их хозяйка, Инга Кондрате, больше туда их не выводит, потому что ее не раз штрафовали за такие прогулки. Но женщина надеется, что в ближайшее время ситуация может измениться, потому что уже больше тысячи человек подписались под ее петицией на портале Manabalss.

"Мы держим своих питомцев на поводке, и у нас всегда мешочек в кармане, у каждого любителя собак на прогулке мешочек в кармане. Мы не претендуем, не планируем, что могла бы идти речь о пляже Дзинтари или Булдури. Скорее, о тех местах, где посетителей меньше", - говорит Инга Кондрате.

Тысячу подписей, необходимую для подачи инициативы в местную думу, удалось собрать за три дня. Но люди продолжают поддерживать петицию, сейчас уже набралось более 1200 подписей.

Среди жителей и даже самих собаководов мнения об этом предложении расходятся. Одни говорят о дискриминации собак, другие – о правах детей и чистом песке.

Пляжный отдых в Москве - Sputnik Латвия
На пляжах Юрмалы хотят разрешить гулять с собаками: начат сбор подписей

"Нужно конкретно определить, с какими собаками можно гулять (по пляжу) в зависимости от их роста. Я согласна, что большим собакам нельзя гулять у моря. Нужно установить определенные рамки. К примеру, в летний сезон нельзя, а с сентября или октября, когда уже практически никого нет, я думаю, спокойно можно разрешить гулять с собаками по пляжу.

(Нынешние правила) Это дискриминация наших, особенно маленьких собак. Посмотрите, какая она малышка. Разве можно ей запретить наслаждаться морем?" - спрашивает житель Юрмалы Олег Кузнецов.

А вот юрмальчанка Бригита Лапиня считает, что это предложение плохое.

"Потому что собаки кое-что за собой оставляют, и никто за ними не убирает. Я сама убирала за другими. У меня тоже собака, мы никогда не ходим на побережье, никогда. Гуляем между сосен. Ходим с кулечком, собираем все за собой. Но люди этого не делают. А дети туда приходят, играют", - объясняет Лапиня.

В ближайшее время эту петицию направят на рассмотрение комитета по городскому хозяйству и безопасности Юрмальской думы. Представители самоуправления настроены скептически. В этом году получено много жалоб жителей в связи с нахождением собак на пляжах, муниципальная полиция выписала 61 штраф. Что касается идеи передать несколько пляжей в распоряжение собак в несезон, это тоже непросто сделать, поскольку правила кабмина предписывают, что на официальных местах для купания не могут находиться животные, и это требование круглогодично.

Бездомный пес на улице - Sputnik Латвия
Washington Post: собаки - самые опасные для природы животные

"Если бы допускалась возможность в какой-то период или в каком-то месте разрешить находиться домашним животным, это бы автоматически значило, что у этой части пляжа не было бы официального статуса места для купания, потому что было бы тяжело обеспечить чистоту, порядок и соответствие всем экологическим требованиям. Так что это был бы вопрос для дискуссии, к какой части пляжа мы бы хотели применять пониженные экологические требования", - указала представитель думы Зане Лейте.

Вопрос о разрешении находиться на пляже с собаками уже поднимался в 2016 году. Тогда решение думы было отрицательным, но сторонники инициативы считают, что времена меняются и во всем мире пляжи становятся более открытыми для домашних животных.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский