Ведруссов рассказал, какая у Прибалтики роль в вопросе "Северного потока - 2"

© Foto : vesti.ruДиректор аналитического центра "Стратег-PRO" Александр Ведруссов
Директор аналитического центра Стратег-PRO Александр Ведруссов - Sputnik Латвия
США делают все, чтобы проект "Северный поток - 2" не был реализован, в этом вопросе Вашингтон использует Польшу и Прибалтику в качестве клина между РФ и старой Европой, заявил политолог Александр Ведруссов

Ведруссов рассказал, какую роль США отводят Прибалтике в вопросе "Северного потока-2"
США усилили давление по проекту "Северный поток - 2" еще до ситуации с Алексеем Навальным, заявила депутат ландтага Гамбурга Ольга Петерзен ("Альтернатива для Германии"). По ее словам, еще в начале августа три американских сенатора во главе с Тедом Крузом написали официальное письмо с угрозами в адрес руководства немецкого порта Мукран, который используется для строительства газопровода.

США делают все, чтобы проект "Северный поток - 2" не был завершен, чтобы между Россией и странами старой Европы образовалась экономическая, а уж тем более геополитическая связка. Для этого Вашингтон использует страны Польши и Прибалтики – в качестве клина между РФ и теми странами Европы, которые хотят нормализовать отношения с Москвой, заявил радио Sputnik политолог, общественный деятель Александр Ведруссов, комментируя заявление Петерзен.

Вопреки давлению: достроят ли Россия и Европа Северный поток - 2 - Sputnik Латвия
Видео
Вопреки давлению и угрозам: почему РФ сохраняет уверенность в "Северном потоке - 2"

"Северный поток - 2" выгоден и Германии, и России по всем аспектам. И совершенно очевидно, что США, которые постепенно уходят из Европы, хотят там оставить свои форпосты, которые, как мы сейчас видим, вырисовываются в Польше и Прибалтике. (…) Естественно, там будет усиливаться американское военное присутствие, эти страны будут всячески противодействовать общеевропейским мерам, начиная от Северного потока - 2" и заканчивая вообще всем комплексом отношений ЕС и России", - сказал Ведруссов.

Эксперт пояснил, что если Россия и Европа договариваются по каким-то важным позициям, это означает усиление и РФ, и ЕС как экономических конкурентов Штатов, также это означает геополитическую угрозу для США. "Поэтому естественно противодействие будет максимальным", - добавил политолог.

По его мнению, у "Северного потока - 2" очень большие шансы на то, что он будет завершен – в этом заинтересован десяток европейских стран. Однако США могут сыграть свою роль – они готовы пойти буквально на все ради того, чтобы трубопровод не был достроен.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский