В Юрмале завершился многострадальный ЧЕ по пляжному волейболу

© Sergey MelkonovГлавная площадка на пляже в Юрмале, где проходит чемпионат Европы по пляжному волейболу
Главная площадка на пляже в Юрмале, где проходит чемпионат Европы по пляжному волейболу - Sputnik Латвия
Погода в Латвии стоит неподходящая для пляжного волейбола, латвийские спортсмены не попали на пьедестал

РИГА, 21 сен — Sputnik. Победой фаворитов, норвежцев Андерса Мола и Кристиана Сорума, завершился в Юрмале чемпионат Европы по пляжному волейболу.

Наверное, это было самое сложное из всех континентальных первенств за последние годы. Пандемия сдвинула весь спортивный календарь, и переносившийся несколько раз чемпионат Европы решили провести в середине сентября в Юрмале - не самое лучшее место и время для пляжного волейбола.

И если поначалу погода не предвещала сюрпризов и выдала даже по-настоящему летний жаркий день (16 сентября), то буквально на следующий все испортилось. Налетевший в четверг ураган и прилив заставили отменить все матчи и перенести турнир в Пляжный центр около Риги. В субботу спортсмены вернулись в Юрмалу, но опустившаяся до 14-15 градусов температура неизменно напоминала: на дворе уже далеко не лето.

В финале мужского турнира сошлись фавориты: действующие чемпионы мира россияне Вячеслав Красильников/Олег Стояновский и чемпионы Европы двух последних лет, норвежцы Андерс Мол/Кристиан Сорум. Скандинавы взяли верх (21:19, 21:15) и в третий завоевали титул сильнейшей пары континента.

Бронза разыгрывалась в споре итальянцев Паоло Николаи и Даниэле Лупо (они в 1/8 финала выбили из дальнейшей борьбы Мартиньша Плявиньша и Эдгарса Точса) и россиян Никиты Лямина/Тараса Мыськива (они оставили за бортом Александра Самойлова и Яниса Шмединьша). Это был очень интересный поединок, в котором опытные Лупо и Николаи все-таки одержали волевую победу – 2-1 (17:21, 23:21, 15:12).

В женском финале сошлись швейцарки Йоана Хайндрих/Анук Верже-Депре (третий номер посева) и немки Ким Беренс/Синья Тилльман (№10). Первый сет остался за представительницами Германии, но два следующих выиграла команда Швейцарии – 2-1 (18:21, 21:14, 18:16). Третье место заняли россиянки Надежда Макрогузова и Светлана Холомина, выигравшие у чешской пары Барбара Херманова/Маркета Слукова – 2-0 (25:23, 21:18). И здесь латвийские волейболистки дальше 1/8 финала не пробились: теперь уже экс-чемпионок Европы Тину Граудиню и Анастасию Кравченок остановили итальянки Марта Менегатти и Виктория Орси.

Помимо титула и золотой медали победители ЧЕ-2020 получили еще 600 рейтинговых очков и внушительный гонорар в размере 20 тысяч евро. За второе место полагалось 15 тысяч, за третье и четвертое - 10 и 7 тысяч евро соответственно. Поделившие 9-е места латвийские пляжные волейболисты получили за выступление по 2,5 тысячи евро и 300 очков.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский