Урна для голосования на выборах в местные самоуправления - Sputnik Латвия
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии

Муниципальные выборы в Латвии назначены на 5 июня 2021 года. Впервые голосование пройдет с учетом новых границ регионов, очерченных административно-территориальной реформой.

Рижский избирком утвердил результаты выборов в думу, первое заседание - в октябре

© Sputnik / Sergey MelkonovЮрис Кокинс, председатель избирательной комиссии на выборах в Рижскую думу
Юрис Кокинс, председатель избирательной комиссии на выборах в Рижскую думу - Sputnik Латвия
После добавления 661 ранее не учтенного голоса не изменилось ни распределение мандатов между партиями, ни депутатский состав

РИГА, 18 сен — Sputnik. Рижская городская избирательная комиссия утвердила результаты внеочередных выборов в Рижскую думу после того, как к ним были добавлены ранее признанные недействительными голоса с трех избирательных участков, передает tvnet.lv.

Выборы прошли 29 августа, однако выяснилось, что более чем 600 конвертов для голосования, которые были найдены в избирательных урнах, оказались без печати соответствующего избирательного участка. Члены комиссии по халатности забыли поставить на них печати, перед тем, как выдать их вместе с бюллетенями. По закону о выборах такие конверты считаются недействительными, они не вскрываются, а находящиеся в них бюллетень не должны учитываться при подсчёте голосов.

Выборы в Рижскую думу 2020. - Sputnik Латвия
Голоса на рижских выборах пересчитали, но виноватых не нашли

Четыре партии – "Согласие", "Альтернатива", "Новое согласие" и Русский союз Латвии потребовали признать непроштампованные конверты действительными. ЦИК отклонила поданные жалобы, однако партии обжаловали это решение в Административном окружном суде. Суд согласился с необходимостью пересчёта голосов и признания действительными конвертов без печатей, посчитав, что была нарушена воля избирателей, у которых фактически было отнято право принять участие в выборах, гарантированное Конституцией.

В четверг, 17 сентября, в Доме конгрессов Рижская избирательная комиссия и избирательные комиссии 74-го, 97-го и 144-го избирательных участков провели пересчет голосов. Добавление не учтенных голосов на трех избирательных участках не повлияло на предварительный состав новой думы, сообщила представитель Центральной избирательной комиссии Лаура Захарова.

После добавления 661 ранее не учтенного голоса не изменилось ни распределение мандатов между партиями, ни депутатский состав.

Информационный день в Общереспубликанском обществе ветеранов - Sputnik Латвия
Радужные перспективы Риги: "неокоммунисты", тарифы и рестарт муниципальных ООО

Таким образом, в Рижскую думу прошли семь политических сил. Победивший список "Для развития/За!" и "Прогрессивных" получил 18 депутатских мандатов, "Согласие" - 12, "Новое Единство" - 10, "Все для Латвии"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ и Латвийское объединение регионов - семь, "Честь служить Риге" - пять, Русский союз Латвии и Новая консервативная партия - по четыре.

Первое заседание новой Рижской думы может состояться не раньше октября.

Как сообщил руководитель Рижской городской избирательной комиссии Юрис Кокинс, после утверждения результатов выборов Рижской думы их еще необходимо объявить в официальном издании Latvijas Vēstnesis. Установленный законом срок, когда может быть созвано первое заседание думы, должен отсчитываться со следующего дня после опубликования результатов в издании.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский