"Зеленый коридор" для белорусских компаний возмутил латвийского бизнесмена

© AP Photo / Roman KoksarovОфисы банков в центре Риги
Офисы банков в центре Риги - Sputnik Латвия
Предприниматель, который на собственном опыте ощутил всю абсурдность работы банковской системы Латвии, недоволен "специальным приемом" для белорусских компаний

РИГА, 17 сен — Sputnik. Белорусским компаниям, которые собираются перевести свою деятельность в Латвию, пообещали "зеленый коридор" - в то время как уже работающим латвийским предприятиям приходится сталкиваться с абсурдными требованиями в банках.

Создание "зеленого коридора" для иностранных компаний возмутило одного из предпринимателей Латвии, которому лично "посчастливилось" столкнутся с репрессивными методами банковских учреждений. Он уверен, что сначала нужно нормализовать отношение к уже существующим налогоплательщикам Латвии, а уже потом думать о привлечении бизнеса из других стран.

"Вчера, слушая @ltvpanorama узнал, что 12 новых белорусских предприятий, которые перенесут свою деятельность в Латвию, в год заплатят в виде налогов 250 тысяч евро, и у них будет "зеленый коридор" в банках Латвии", - пишет в Twitter предприниматель Мартиньш Лаува.

​"В это самое время у одного из предприятий, которым я руковожу, и которое в прошлом году заплатило в виде налогов Латвии примерно 400 тысяч евро, банк не пропускает платеж в Европу на счет крупнейшего производителя продукции за судно, находящееся уже в пути в Рижский порт, требуя доказать, что сделка не является фиктивной.

Документов судна (bill of lading), которые являются абсолютным стандартом в международной торговле, где зафиксирован объем груза, опись груза, время загрузки и т.д. оказалось недостаточно. Понадобилось еще предоставить договор, счета, список клиентов, договор со складом и т.д.", - возмущается бизнесмен.

По словам Лаувы, можно только приветствовать такую заботу о будущих налогоплательщиках из Беларуси и введение "зеленого коридора" в банках, но сейчас еще есть проблемы у местных компаний.

"Но может быть сначала нужно нормализировать отношение банков к уже существующим налогоплательщикам в Латвии, чтобы хотя бы не уничтожали реально работающие предприятия", - пишет Лаува.

"В моем случае, если бы платеж не прошел, то штраф за простой в Рижском порту составил примерно 10 тысяч евро в день. И уже много лет такой абсурд, вызванный банковской ситуацией, является буднями любого предпринимателя в Латвии", - добавляет бизнесмен.

Комментаторы почти единогласно поддержали возмущение автора и даже оперативно подсчитали, что выгода от переезда белорусских компаний для бюджета Латвии выглядит пока весьма скоромно, ведь зарплаты в многообещающей отрасли составят всего 550 евро "грязными".

"Если математика меня не подводит, что получается 1736 евро налогов в месяц? Или каждый из них заплатит по 250 тысяч в год? Тоже не слишком великие начинатели.", - сомневается в успешности гастарбайтеров Арвидс Раса.

​"После этого сюжета провел небольшой подсчет: если 500 работников в год заплатят "налог с зарплаты" (подоходный налог с населения?) 250 тысяч, то у меня получается, что один человек в каждый месяц заплатит 42 €…эта сумма выходит из зарплаты в 550 евро брутто", - привел приблизительные цифры Дзинтарс Хмелевскис.

​Другие пользователи соцсетей удивились тому, какой же банк откроет счета иностранным компаниям.

"Значит правительство Латвии может командовать частными банками Швеции? У нас своих же нет", - риторически спрашивает Инета Бутане.

​"Зеленый коридор" дает повод думать, что правительство все же может влиять на банки. Или это пустая болтовня", - согласился пользователь под ником Chiulju Pussala.

​"Ну да, ну да! Если откроют коридор, к примеру, белорусской Sababa Labs LLC, которая является интернет-казино и игровым бизнесом, то Знотине и СГД (Служба госдоходов - ред.), будет чем заняться. Добро пожаловать!", - предвкушает налоговые проблемы Дзинтарс.

​Напомним, по данным министерства экономики, решение перенести свой бизнес в Латвию приняли 12 белорусских компаний. Эти компании представляют отрасли информационных, коммуникационных и других технологий, в том числе, связанных с "зеленой" энергетикой.

Некоторые из них квалифицируются как новые компании в соответствии с Законом о поддержке новых предприятий. Фирмы планируют перевести в Латвию примерно 470 своих работников, в основном представителей правления и главных специалистов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский