Власти Латвии запланировали интегрировать русских до 2027 года

© Sputnik / Sergey MelkonovДети с шариками Подразделения по интеграции сил НАТО (NFIU) и латвийскими флажками в День Лачплесиса
Дети с шариками Подразделения по интеграции сил НАТО (NFIU) и латвийскими флажками в День Лачплесиса - Sputnik Латвия
Находящееся под эгидой Национального объединения Министерство культуры нашло добрые слова для нацменьшинств

РИГА, 17 сен — Sputnik. Министерство культуры разработало основные направления развития сплоченного и граждански активного общества на 2021–2027 годы, пишет Bb.lv.

Завотделом Минкультуры Анита Клейнберга вчера рассказала комиссии Сейма по гражданству, миграции и сплочению общества, что в документе значатся 15 "политических результатов" и 32 "результативных показателя".

Отмечают 18 ноября и говорят на латышском

"Нацменьшинства и их культура являются неотъемлемыми и важными составными частями латвийского общества и культурного пространства. У них имеются различная история, число представителей и ситуация в экономической, социальной и культурной области. Права национальных меньшинств гарантируются Сеймом, и им оказывается многосторонняя государственная поддержка в области образования, сохранения и развития традиционной культуры", - говорится в докладе.

Латвийский певец Интарс Бусулис - Sputnik Латвия
Бусулис о Празднике песни: русские и латыши поют вместе и радуются жизни

Пресловутое "сплочение", разумеется, цифрами не измеришь — но Минкультуры попробовало. Праздник песни в 2018 году принял 81 коллектив нацменьшинств — тогда как 10 лет тому назад было 52. Что же касается главной даты государства — 18 ноября, то с 2015–го по 2017 г. нелатыши отмечают ее чаще, соответственно 46 и 52 процента. На латышском 46% представителей нацменьшинств говорят "охотно", а 31% воспринимают его "нейтрально".

Кстати, не всегда уровень гражданства в конкретной группе нацменьшинств коррелирует с их уровнем жизни. Например, в общине цыган/рома — 95,5% граждан Латвии. В прошлом году лишь 35% опрошенных латвийцев считали, что рома в стране подвергаются дискриминации.

Скинемся на общую историю

По словам Клейнберги, прежде чем принять Основные направления, было проведено 18 дискуссий с заинтересованными общественниками.

— Мы единая нация, эта установка сохраняется, — заявила сотрудница Минкультуры. — Необходимо искать то, что нас объединяет, а не разделяет!

Мужчина с чемоданом - Sputnik Латвия
Если молодежь продолжит уезжать из Латвии, страна вымрет: профессор ЛУ о депопуляции

В частности, среди "достижимых целей" указывалось: "прославлять красоту природы Латвии, многообразие культуры и латышский язык"; "пробуждать в обществе этику ответственности, принятие ответственности за себя, общину и государство"; "укреплять творческую инициативу молодежи и чувство принадлежности к Латвии".

Кстати, именно люди в возрасте 15–19 лет оказались особо восприимчивыми к патриотическим мероприятиям, буквально затопившим Латвию в связи со столетием независимости: положительно к ним отнеслись 91% подростков. А тут уже недалеко до "объединяющей социальной памяти", где "особое внимание уделяется пониманию обществом межвоенной Латвии, Второй мировой войны, советской оккупации и Атмоды".

Один из членов комиссии поинтересовался, не было бы логичным в контексте сохранения культуры нацменьшинств восстановить, например, уроки русского и литературы в средней школе? В настоящее время они фактически исключены из программы, а недавно Даугавпилсская дума отклонила даже предложение об их факультативном проведении.

Однако представительница Минкультуры напомнила, что уроки находятся в компетенции Министерства образования.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский