Сейм Латвии в первом чтении одобрил запрет на публичное использование георгиевских лент

© Sputnik / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкГеоргиевская ленточка
Георгиевская ленточка - Sputnik Латвия
Сейм Латвии в первом чтении проголосовал за запрет на использование георгиевской ленты как на публичных мероприятиях, авторами поправок являются политики Национального объединения

РИГА, 17 сен — Sputnik. Сейм Латвии в первом чтении одобрил поправки к законодательству, предусматривающие запрет на использование георгиевской ленточки в ходе публичных мероприятий — как развлекательных и праздничных, так и на собраниях, шествиях и пикетах, сообщается на сайте Сейма.

Поправки разработали депутаты Нацблока.

Георгиевская ленточка - Sputnik Латвия
В Cейме собираются запретить георгиевскую ленточку. Как этому помешать?

За запрет на использования георгиевских ленточек во время развлекательных и праздничных мероприятий проголосовали 49 парламентариев, против выступили 34 депутата. Результаты голосования по запрету ленточек на пикетах и шествиях: 49 "за", 33 "против".

Сейм Латвии ранее одобрил поправки к закону о публичных мероприятиях, которые запрещают использование формы и элементов одежды вооруженных сил, а также представителей органов правопорядка бывшего СССР, его республик и нацистской Германии.

Как уже сообщал Sputnik Латвия, предложение запретить георгиевскую ленточку вызвало резкое осуждение как среди русских латвийцев, так и в России.

Бывший евродепутат от Латвии Мирослав Митрофанов назвал инициативу националистов дежурной и заявил, что им все равно не удастся отобрать ленточки у тех, кому они дороги.

Общественная палата России планирует обратиться в Европарламент и ОБСЕ по поводу инициативы латвийских националистов, чтобы европейские организации четко осудили такую инициативу, которая может привести к укреплению националистических сил и спровоцировать конфликты и столкновения.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала