Рижский порт - Sputnik Латвия
Транзит
Транзит грузов по латвийской железной дороге и через ее порты сокращается на протяжении уже нескольких лет. В значительной степени это обусловлено решением России переориентировать экспортные поставки на отечественные порты на Балтике.

Рекеда: для РФ выгодные условия транзита - не проблема, дело за Минском

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкГенеральный директор Центра изучения перспектив интеграции, главный редактор портала RuBaltic.Ru Сергей Рекеда
Генеральный директор Центра изучения перспектив интеграции, главный редактор портала RuBaltic.Ru Сергей Рекеда - Sputnik Латвия
Белорусский транзит может быть переориентирован на Усть-Лугу - порт способен предоставить подходящие условия, но все зависит от того, насколько белорусы готовы к уходу из Клайпеды
Рекеда: РФ может дать выгодные условия транзита - дело за Минском

Беларусь переориентирует свои грузопотоки с Прибалтики на Россию в случае предоставления схожих условий, заявил президент республики Александр Лукашенко российскому лидеру Владимиру Путину на встрече в Сочи. По его словам, Путин распорядился "все посчитать" и провести переговоры.

Морской порт Усть-Луга - Sputnik Латвия
Путин распорядился посчитать: Беларусь готова перевести грузы из Прибалтики в Петербург
Судя по прозвучавшим ранее заявлениям, для руководства Беларуси вопрос транзита не первостепенный - важнее политическая активность, отметил директор Центра изучения перспектив интеграции, главный редактор портала RuBaltic.Ru Сергей Рекеда.

Эксперт напомнил, что российская сторона уже предлагала Беларуси льготные условия транзита несколько лет назад.

"Минск отказался, говоря, что этого недостаточно. Тогда были в фаворе идеи многовекторности и диверсификации транзита и углеводородных поставок", - пояснил Рекеда Sputnik Латвия.

По его мнению, сейчас переориентация может состояться скорее на Усть-Лугу, нежели на Калининград, - этот порт может предоставить подходящие условия.

"Сейчас российская сторона может предоставить Беларуси выгодные финансовые условия, остается политический вопрос - насколько белорусы готовы к уходу из Клайпеды и отказу от портов балтийских республик", - заключил Рекеда.

Республики Балтии ввели персональные санкции в отношении ряда белорусских должностных лиц, включая президента. Лукашенко в ответ заявил, что не будет бороться за то, чтобы его туда пустили, а решит проблему экономически. По его словам, переориентировать грузы на российские порты для Беларуси "будет немножко невыгодно", однако с Россией "можно договориться по тарифам".

В Беларуси не прекращаются протесты после выборов президента, которые, по данным ЦИК, выиграл Лукашенко. Оппозиция не признала итоги голосования и создала координационный совет "для трансфера власти" в республике. В Генпрокуратуре сочли это угрозой белорусской государственности и возбудили уголовное дело, ряд оппозиционных активистов задержаны.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский