Миллиарды за переворот: Фельдман рассказал, как ЕС перекупает белорусов

Европа фактически пытается перекупить белорусов, показать, что интеграция с РФ стоит 1,5 миллиарда долларов, а дружба с ЕС - четыре, но главное здесь не сумма, а условие финпомощи - незаконная смена власти
Главное не сумма, а условие: Фельдман о помощи ЕС белорусской оппозиции

Беларусь может получить от Евросоюза до четырех миллиардов долларов в случае смены власти, заявил член координационного совета оппозиции Павел Латушко. По его словам, ожидается "пакет мер" по реальной финансовой помощи для стабилизации экономической ситуации.

Понятно, что это некий контраргумент на материальную поддержку Минска со стороны Москвы, отметил заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, кандидат политических наук Павел Фельдман.

"На словах хотят дать даже в три раза больше, но с оговоркой - только если произойдет смена власти. Фактически они пытаются перекупить белорусов, показать, что интеграция с Россией стоит 1,5 миллиарда, а дружба с ЕС - четыре", - сказал Фельдман Sputnik Латвия.

По словам эксперта, в нынешнем положении, после пандемии, Евросоюз вряд ли найдет эти деньги - как известно, от многообещающих заявлений до их реального выполнения очень долгий путь.

"Самое главное условие, которое должно быть выполнено для выделения этих средств, - это незаконная смена власти путем государственного переворота. Думаю, руководители Евросоюза в это сами мало верят. Тот факт, что Прибалтика и Польша активно педалируют эту инициативу, не означает, что Брюссель с ходу готов на это пойти", - пояснил Фельдман.

Президент РФ Владимир Путин в ходе встречи с главой Беларуси Александром Лукашенко заявил, что Москва предоставит Минску государственный кредит на 1,5 миллиарда долларов. Как отметили в Кремле, часть нового кредита будет направлена на рефинансирование прежних долгов, часть представляет собой новые средства.

© SputnikПутин: Россия предоставит Беларуси госкредит на 1,5 миллиарда долларов
Миллиарды за переворот: Фельдман рассказал, как ЕС перекупает белорусов - Sputnik Латвия
Путин: Россия предоставит Беларуси госкредит на 1,5 миллиарда долларов

В Беларуси второй месяц не прекращаются протестные акции оппозиции, которая не признала победу Лукашенко на президентских выборах в августе. Оппозиционеры объявили об организации координационного совета для "трансфера власти" в республике. Генпрокуратура сочла это угрозой белорусской государственности и возбудила уголовное дело, ряд активистов оппозиции задержаны.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский