ВОЗ: в мире отмечен рекорд заболеваемости COVID-19 за сутки

© AP Photo / Alessandra TarantinoСтуденты в защитных масках
Студенты в защитных масках - Sputnik Латвия
Всемирная организация здравоохранения рассказала о рекорде заболеваемости COVID-19, а ООН - о грядущей рекордной бедности

РИГА, 14 сен - Sputnik. Почти 308 тысяч человек заразились коронавирусом в мире за сутки, это рекордный показатель с начала пандемии, сообщается на сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

По последним данным организации, в мире выявлено 307 тысяч 930 случаев заражения за последние сутки. Предыдущий антирекорд был зафиксирован 6 сентября - 306 тысяч 857 заболевших.

Экспресс-тестирование на COVID-19 - Sputnik Латвия
Всплеск инфицирования COVID-19 в Латвии: откуда взялись 10 новых случаев

ВОЗ указывает, что в общей сложности в мире подтверждено 28 млн 637 тыс 952 случая заражения COVID-19, скончались 917 тыс 417 заболевших.

Большая часть заражений, по данным ВОЗ, приходится на обе Америки - там суммарно выявлено почти 14,7 миллиона заболевших, следом идет Юго-Восточная Азия с приблизительно 5,4 миллиона случаев COVID-19 и Европа, где заразились почти 4,8 миллиона жителей.

Впрочем, последствия пандемии будут не только медицинскими, но и экономическими и социальными, говорится в заявлении независимого спецдокладчика СПЧ ООН по вопросам крайней бедности Оливье де Шуттера, распространенном пресс-службой Совета ООН по правам человека.

​По меньшей мере 176 миллионов человек могут впасть в нищету, если правительства не будут уделять внимание социальной защите населения, говорится в докладе.

"Экономический спад, вызванный пандемией, беспрецедентен в мирное время со времен Великой депрессии. Еще 176 миллионов человек могут впасть в нищету, если использовать базовый уровень бедности в 3,2 доллара США в день. Это эквивалентно увеличению уровня бедности на 2,3% по сравнению со сценарием "без COVID-19", - утверждает де Шуттер.

По оценкам Всемирного банка, в 113 государствах на социальную защиту было выделено 589 миллиардов долларов, что составляет около 0,4% мирового ВВП, а правительства приняли более 1,4 тысячи мер социальной защиты с момента начала пандемии COVID-19. Однако, по мнению де Шуттера,  меры социальной защиты населения несовершенны и носят краткосрочный характер, а финансирование недостаточно, так что наихудшие последствия еще впереди.  

Купюра 500 евро - Sputnik Латвия
Коронавирус поубавил аппетиты: сколько латвийцам нужно денег, чтобы нормально жить

"Многие программы требуют заполнения форм в интернете и исключают из них большие группы населения, которые не имеют доступа к интернету или имеют лишь слабую цифровую грамотность. Некоторые схемы налагают условия, которые невозможно выполнить для людей, находящихся в неустойчивой форме занятости или не имеющих постоянного адреса", - отметил де Шуттер.

Мигранты, в том числе без документов, 1,6 миллиарда работников неформального сектора и 400 миллионов человек в неустойчивой занятости - 61% от общей численности рабочей силы в мире – могут пострадать еще сильнее, так как социальная защита в ряде государств на них не распространяется.

Эксперт призвал мировых лидеров воспользоваться шансом и создать прочные минимальные уровни социальной защиты, основанные на правозащитных принципах, чтобы искоренить нищету и неравенство.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский