Завещанные скелеты и своя Кунсткамера: уникальный музей откроется в Риге этой осенью

© Flickr / MilanЧереп человека
Череп человека - Sputnik Латвия
Университет Страдыня открывает новый Музей анатомии, в котором будут представлены не только захватывающие экспонаты, но и будут проходить образовательные лекции для всех желающих

РИГА, 13 сен - Sputnik. Осенью 2020 года свои двери распахнет новый Музей анатомии Университета Страдыня. Экспозиция, которая будет показана широкому кругу посетителей до этого использовалась лишь для обучения будущих медиков. Также в музее будут действовать различные образовательные программы, как для детей, так и для взрослых, пишет Lsm.lv.

Представители музей Иева Либиете и Илзе Сирма рассказали, что первым экспонатом нового музея стал скелет человека, который завещал его музею после смерти, это первое такое добровольное завещание для Музея анатомии.

Музей уникален своим сочетанием старины и современности. Вековые экспонаты и полки, заказанные для музея давным-давно, с истоков его основания, стоят рядом с новыми витринами, оборудованными по последнему слову техники.

Либиете и Сирма отметили, что посетители выставки смогут увидеть и антрополигическую экспозицию - черепа древних земгалов, которые жили в 5-6 веках нашей эры, найденных в ходе археологических раскопок.

В подвальном помещении музея разместится выставка для желающих пощекотать себе нервы, там расположится экспозиция эмбриологии и тератологии (наука, изучающая уродства). Как по опыту отметила Либиете, эта выставка не для всех, не все люди могут смотреть на такое. По ее словам, эта коллекция была собрана в 20-30 годы прошлого века врачами из гинекологии и родовспоможения.

Музей был основан шведским анатомом и антропологом Гастоном Бакманисом, который в 1920 году прибыл в Ригу для обучения студентов анатомии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский