Пялилась на меня с удивлением: афролатвиец рассказал о расизме в Латвии

© Sputnik / Густаво Вальенте / Перейти в фотобанкАкция BLM в Лондоне
Акция BLM в Лондоне - Sputnik Латвия
После волны протестов и беспорядков в США, вызванных убийством афроамериканца Джорджа Флойда полицейскими, в Латвии все чаще стали задаваться вопросом, существует ли расизм в этой стране? Афролатвиец Джордж Стил ответил на этот вопрос

РИГА, 13 сен — Sputnik. В интервью радио Baltkom основатель общества Afrolat Джордж Стил рассказал о расизме в Латвии.

Свой - чужой: расизм и ксенофобия в Латвии - Sputnik Латвия
Инфографика
Свой - чужой: расизм и ксенофобия в Латвии

Стил заявил о скрытом расизме, микроагрессии, в которой люди зачастую сами себе не отдают отчета.

К примеру, когда он приехал в студию Baltkom, некая дама пристально смотрела на него с большим удивлением. Это, по его словам, и можно назвать микроагрессией и расизмом.

"Когда я приехал к вам в студию, одна дама просто пялилась на меня с таким удивлением – что это такое? Я ей сразу сказал: "Не надо удивляться". Это так называемая микроагрессия. Люди думают, что это не расизм, а это он и есть", - пояснил Стил.

Основатель общества Afrolat подчеркнул, что такая реакция людей свидетельствует о том, что для них странно, что человек с другим цветом кожи находится рядом. При этом сами люди зачастую не чувствуют разницы между обычной реакцией и оскорбительной.

Стил, правда, отметил, что движение к лучшему в этом отношении в Латвии есть, но до идеала пока что далеко. Потому что очень многие в обществе до сих пор воспринимают людей с другим цветом кожи как "ненормальное или неправильное".

"Я знаю разницу между "необычно" и "неправильно". Очень хорошо знаю. И в этом нет необходимости. Если я не совершаю преступления, то я просто человек", - заметил Стил.

Он также с сожалением констатировал, что теперь расизм в латвийском обществе больше направлен на его детей, нежели чем на него самого. Причем это идет даже не со стороны других детей, а порой со стороны учителей.

"Это мне очень не нравится", - подчеркнул афролатвиец.

Протестующие в Вашингтоне - Sputnik Латвия
Каждый четвертый латвиец сталкивался с проявлениями расизма

Напомним, что протесты и беспорядки в США, вспыхнувшие после гибели в Миннеаполисе афроамериканца Джорджа Флойда во время задержания его полицейскими, вызвали бурную реакцию во всем мире. И Латвия не стала исключением.

Более того, обсуждение вопросов расизма в латвийском обществе уже связано не только с движением Black Lives Matter против полицейского произвола в отношении афроамериканского населения США, но и с событиями в самой Латвии.

Спасение двух женщин из Алжира на рижском пляже вызвало такую бурю расистских комментариев, что мужчина, пришедший на помощь утопавшим, даже обратился в Службу госбезопасности.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский