Фильм российского режиссера получил специальный приз Венецианского кинофестиваля

© Sputnik / Татьяна Волобуева / Перейти в фотобанк77-й Венецианский кинофестиваль. Закрытие
77-й Венецианский кинофестиваль. Закрытие - Sputnik Латвия
Объявлены лауреаты 77-го Венецианского международного кинофестиваля: специальный приз жюри завоевала российская лента "Дорогие товарищи" Андрея Кончаловского о подавлении протестов рабочих в Новочеркасске в 1962 году

РИГА, 13 сен — Sputnik. В субботу, 12 сентября, в ходе торжественной церемонии были объявлены лауреаты 77-го Венецианского кинофестиваля, сообщает РИА Новости.

Главный приз конкурса - Золотого льва - получила американская режиссер Хлоя Чжао за фильм "Земля кочевников". Серебряным львом наградили японца Киеши Куросаву за фильм "Жена шпиона".

Гран-при конкурса взяла лента "Новый порядок" мексиканского кинорежиссера Мишеля Франко.

Приз за лучшую мужскую роль получил итальянский актер Пьерфранческо Фавино за роль в фильме "Наш отец". Приз за лучшую женскую роль завоевала британка Ванесса Кирби за роль в киноленте "Части женщины".

Российский режиссер Андрей Кончаловский завоевал специальный приз жюри Венецианского кинофестиваля за фильм "Дорогие товарищи".

"Дорогие товарищи" - это драматический фильм о о подавлении протестов рабочих в Новочеркасске в 1962 году. В главной роли в картине Кончаловского снялась его супруга Юлия Высоцкая.

Режиссер со сцены в благодарственной речи выразил признательность своей супруге. Он также поблагодарил российского предпринимателя Алишера Усманова, "который дал полную свободу создать что-то в кино".

"Спасибо, Венеция, за храбрость, за то, что нас подождали", - заключил Кончаловский во время церемонии вручения награды.

77-й ежегодный Венецианский международный кинофестиваль проходил в Венеции со 2 по 12 сентября. Пандемия не помешала проведению кинофестиваля. Его не стали отменять и переносить.

Жюри возглавляла австралийская актриса Кейт Бланшетт.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский