"Крым не устоит": Украина нашла новый способ уничтожить Черноморский флот

© © Фото : КБ "Южное"Макет украинской сверхзвуковой противокорабельной ракеты "Молния"
Макет украинской сверхзвуковой противокорабельной ракеты Молния - Sputnik Латвия
Стрельба по морским и наземным целям, защита от систем радиоэлектронной борьбы и ювелирная точность — украинский оборонно-промышленный комплекс разродился "новейшей" разработкой. Специалисты эту разработку уже оценили, назвав "жалким подобием" одной из российских ракет

В 2021-м на вооружение ВСУ поступит ракетный комплекс "Нептун", призванный "сдерживать российских агрессоров". Чем на этот раз киевские генералы пугают Москву рассказал Николай Протопопов в материале для РИА Новости.

"Прорыв" в ракетостроении

О противокорабельном комплексе "Нептун" заговорили еще в 2015-м — одновременно с громкими заявлениями президента Петра Порошенко о масштабном переоснащении армии. С тех пор украинские политики видят в "Нептуне" один из символов возрождения оборонно-промышленного комплекса и эффективное средство отражения "российской агрессии с моря".

Президент Украины Владимир Зеленский - Sputnik Латвия
Зеленский поддержал гостерроризм. Как отреагирует Россия

Комплекс испытывали несколько лет. Каждый успешный пуск сопровождался в украинских СМИ восторженными отзывами экспертов и предсказаниями о скором конце России и ее флота. Последние опытные стрельбы провели в мае на полигоне в Одесской области. Две ракеты, выпущенные залпом с наземной установки, поразили морские цели на расстоянии 85 и 110 километров. Дальность полета "Нептуна", как утверждают разработчики, достигает 280 километров.

Ракету можно использовать и как универсальный боеприпас, в том числе для корабельных и авиационных систем. Среди целей — крейсеры, эсминцы, фрегаты, корветы, десантные корабли и транспорты, наземные объекты. "Нептуну" не страшны сложные метеорологические условия, активное огневое и радиоэлектронное противодействие. Ракеты "практически незаметны для вражеских радаров", уверены в украинском Генштабе.

В состав комплекса входят командный пункт, пусковая установка и транспортно-заряжающие машины. Дозвуковая ракета весит около девятисот килограммов и оснащается боевой частью массой 150 килограммов.

В августе министр обороны Украины Андрей Таран подписал приказ о принятии "Нептуна" на вооружение. Планируется, что в 2021-м три дивизиона разместят в южных областях страны с выходами к Черному и Азовскому морям.

Командующий ВМСУ Алексей Неижпапа назвал "Нептун" прорывом в ракетостроении, а Украину — одной из немногих стран в мире, располагающих технологическими мощностями для производства высокоточных крылатых ракет.

"Жалкое подобие"

Российские специалисты довольно скептически относятся к "новейшему" оружию Украины и его заявленным характеристикам. Не секрет, что "Нептун" внешне очень похож на российскую ракету Х-35. Однако по боевым возможностям "бог морей" очень далек от прототипа.

Украинская армия - Sputnik Латвия
"Нам нужна кровь": для чего США вооружают украинскую армию

Украинская ракета больше по габаритам: у нее более массивные двигатель и головная часть. Но главное, головки самонаведения абсолютно неустойчивы к воздействию современных комплексов радиоэлектронной борьбы. И это вполне закономерно — на Украине сегодня нет ни технологий, ни кадров для самостоятельного создания действительно конкурентоспособного оружия. То, что получается у украинской "оборонки" сейчас, можно смело отправлять в прошлый век.

"Х-35У по подтвержденным характеристикам гораздо лучше, чем "Нептун", — отмечает военный эксперт Алексей Леонков. — В 2014-м интеграция между нашими странами развалилась, но у украинцев осталось несколько образцов, на основе которых они начали делать "Нептун", выдавая его за новинку. Они любят снимать различные эффектные ролики, показали даже, как ракета попадает в мишенный комплекс. Но откуда и с какой дистанции велась стрельба, не уточнили".

Что касается неуязвимости "Нептуна", то, несмотря на воинственный настрой украинских генералов и адмиралов, его опасность для российского флота весьма сомнительна.

"Например, если "оморячить" тот же ЗРК "Тор-М" и поставить на корабли, он будет сбивать такие ракеты на раз, — объясняет эксперт. — Более того, если вдруг возникнет какой-то малейший чих в нашу сторону с применением этих ракет, то вступит в силу закон об обороне, и все украинские дивизионы немедленно уничтожат".

Применение такого оружия осложняется и тем, что у ВСУ большие проблемы с обеспечением целеуказания — попросту нет необходимой техники. Для подсветки целей ПКР требуются если не мощные радары и авиационные комплексы, то хотя бы группировка беспилотников. Ее тоже нет. И универсальность "Нептуна" под большим вопросом — сделать из него некий аналог американского "Томагавка" вряд ли получится при всем желании.

"Поэтому в Киеве так часто и говорят о стационарных объектах в качестве целей комплекса, — говорит Леонков. — То есть "Нептун" можно сравнить с поделками террористов ИГИЛ* — это их уровень технического развития. Они тоже изготавливали оружие из подручных средств, например бомбометы из канализационных труб, которые куда-то да попадали".

Смертоносный "Нептун"

Тем не менее Киев возлагает на "Нептун" серьезные надежды. В частности, по словам президента Украины Владимира Зеленского, новый ракетный комплекс сделает украинский флот "более сильным игроком в акватории Черного и Азовского морей".

Комплекс ПВО С-400 Триумф - Sputnik Латвия
С балтийско-черноморским прицелом: "Прометей" поражает цели на дальности 550 км

Бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов пошел еще дальше, заявив, что крылатые ракеты "Нептун" не только смогут уничтожать боевые корабли российского флота в море и местах базирования, но и готовы за несколько минут снести Керченский мост.

Воинственно настроенный командующий ВМС Украины контр-адмирал Алексей Неижпапа, в свою очередь, пригрозил "Нептуном" всему Крыму и Севастополю в частности. По его мнению, Россия "может напасть на Украину" с целью пустить воду из Днепра в Крым. Вот тут-то якобы и пригодятся новейшие комплексы, которые, по скромным оценкам адмирала, легко уничтожат все объекты инфраструктуры российского полуострова. Причем ракетный налет, подчеркнул Неижпапа, будет совершен с материковой части Украины с недосягаемой для ответного удара дистанции.

Примечательно, что к полномасштабной войне с Россией адмирал начал готовиться сразу же после вступления в должность в июне, при этом он предсказал большие потери среди военнослужащих и гражданского населения.

Москве пока не остается ничего другого, кроме как дипломатично успокаивать разгоряченных украинских военных. В Кремле высказывания командующего ВМСУ назвали абсолютной глупостью и искусственным нагнетанием антироссийской истерии.

*Террористическая организация, запрещенная в России.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский