Попов: ЕС и США сменили тактику после провала опереточных протестов в Беларуси

© фото из личного архива Эдуарда ПоповаЭдуард Попов
Эдуард Попов - Sputnik Латвия
Евросоюз и США поняли, что режим Лукашенко уцелел, что его нельзя свалить такими опереточными протестами и попыткой Майдана, и переходят к другой фазе борьбы вокруг Беларуси
Попов: ЕС и США сменили тактику после провала протестов в Беларуси

В МИД Польши сообщили, что санкционный список Евросоюза будет включать не менее 40 человек. Варшава хочет, чтобы этот список был как можно шире, подчеркнул заместитель министра иностранных дел Петр Вавжик.

Позиция Польши недвусмысленно свидетельствует о ее заинтересованности в нестабильности Беларуси, заявил директор центра общественного и информационного сотрудничества "Европа" Эдуард Попов.

"Происходящее в Беларуси - это, главным образом, дело рук Польши, которая со всей очевидностью, рьяно и последовательно пытается воссоздать Польскую империю. Борьба вокруг белорусских санкций - это адресная политика, и очевидно, что в них заинтересована, прежде всего, Польша", - заявил Попов Sputnik Латвия.

Остальная Европа не проявляет такой активности - Брюссель вслед за Вашингтоном сменил политику в отношении Минска, отметил политолог.

"Евросоюз и США поняли, что режим Лукашенко уцелел, что его нельзя свалить такими опереточными протестами и попыткой Майдана, и переходят к другой фазе борьбы вокруг Беларуси. Эту фазу я бы назвал "перекупить президента Лукашенко". Теперь будет подковерная игра и закулисная борьба с целью вырвать президента Лукашенко из медвежьих объятий Москвы и перетащить на свою сторону", - пояснил Попов.

По его словам, достаточно прозрачные заявления подобного рода уже прозвучали из уст американских дипломатов, да и задержка единой Европы с введением санкций против Беларуси говорит о том, что она тоже следует в фарватере политики торгов с действующей властью.

Ранее стало известно, что Брюссель намерен ввести ограничительные меры в отношении ряда высокопоставленных белорусских чиновников, якобы причастных к фальсификации итогов президентских выборов. По информации источников, глава белорусского государства Александр Лукашенко в санкционный список ЕС не входит.

© SputnikПоследствия протестов для экономики Беларуси
Попов: ЕС и США сменили тактику после провала опереточных протестов в Беларуси - Sputnik Латвия
Последствия протестов для экономики Беларуси

В Беларуси уже месяц продолжаются протестные акции, в ходе которых задержано свыше семи тысяч человек, сообщается о нескольких сотнях пострадавших и троих погибших. Оппозиция не признала результаты президентских выборов, которые, по данным ЦИК, выиграл Лукашенко при поддержке 80,1% избирателей.

Протестующие призвали к повторному голосованию и создали координационный совет оппозиции с целью "трансфера власти". Генпрокуратура возбудила уголовное дело, сочтя это угрозой белорусской государственности. Ряд активистов оппозиции задержаны.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский