Ринкевичс рассказал, сколько виз Латвия выдала белорусским оппозиционерам

© Sputnik / Viktor Tolochko / Перейти в фотобанкУчастники митинга оппозиции на площади Независимости в Минске
Участники митинга оппозиции на площади Независимости в Минске - Sputnik Латвия
Правительство Латвии на данный момент выделило 200 000 евро на лечение белорусских оппозиционеров и для поддержки журналистов и различных групп белорусского общества, Рига также рассматривает прошения о предоставлении политического убежища

РИГА, 11 сен — Sputnik. Латвия выдала 57 виз лицам, которые могут подвергаться политическому преследованию в Беларуси, сообщил министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс в эфире RigaTV24.

Латвийский дипломат также рассказал, что правительство на данный момент выделило 200 тысяч евро на лечение оппозиционеров из Беларуси в медицинских учреждениях балтийской страны и для поддержки журналистов и различных групп белорусского общества. Латвия также рассматривает прошения о предоставлении политического убежища.

Десятки тысяч человек вышли в Минске на акцию протеста 6 сентября - Sputnik Латвия
Латвия оплатит лечение белорусских оппозиционеров

Говоря о введении Европейским союзом санкций в отношении белорусских должностных лиц, Ринкевич сообщил, что этот вопрос, скорее всего, будет решен к 21 сентября, когда состоится следующее заседание совета ЕС по иностранным делам. Он заявил, что между странами ЕС нет разногласий по поводу введения санкций в отношении представителей белорусских властей.

Напомним, что в Беларуси с 9 августа продолжаются протестные акции после выборов президента, на которых, по официальным данным Центризбиркома, победил Александр Лукашенко с 80,1% голосов избирателей. На втором месте — кандидат от оппозиции Светлана Тихановская, получившая немногим более десяти процентов голосов. Оппозиция не признала официальные результаты выборов, Тихановская выехала в Литву.

ЕС объявил, что не считает прошедшие в Беларуси президентские выборы справедливыми и честными, а также отказался признавать их результаты. Кроме того, лидеры ЕС договорились о введении индивидуальных санкций по Беларуси за применение насилия против демонстрантов и, как считают в Евросоюзе, фальсификацию выборов. Список пока согласовывается в Совете ЕС. Евросоюз намерен предоставить финансовую помощь гражданскому обществу, независимым СМИ, а также пострадавшим от действий силовиков в Беларуси.

Страны Прибалтики вели согласование своего списка лиц, которые попадут под санкции, он был оглашен 31 августа, в нем присутствуют президент Александр Лукашенко и еще 29 белорусских должностных лиц.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский