Политолог назвал страны, заинтересованные в смене власти в Беларуси

© SputnikЭксперт Дмитрий Солонников
Эксперт Дмитрий Солонников - Sputnik Латвия
Два государства в Европе мечтают о создании единого блока "от моря до моря" и хотят вовлечь в него Беларусь - для этого им нужна другая власть в Минске
Солонников: напрямую в смене власти в Минске заинтересованы две страны

Президент Литвы Гитанас Науседа призвал лидеров Евросоюза, США, Канады и Великобритании обратить внимание на события в Беларуси и по примеру стран Балтии рассмотреть вопрос о введении санкций против Минска, передает Sputnik Литва.

Кроме Литвы и Польши, никто в Европе напрямую не заинтересован в смене власти в Беларуси, заявил Sputnik Латвия директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

"Без сомнений, у Литвы и Польши есть прямая заинтересованность в смене режима в Минске. Перед ними стоит задача сделать Беларусь одним из своих союзников по блоку, состоящему из бывших участников Речи Посполитой, согласно идеологии "от моря до моря". В ближайшие годы Вильнюс и Варшава будут пытаться это сделать, и для этого им нужна другая власть в Беларуси", - пояснил Солонников.

По его мнению, в ЕС только Польша может последовать примеру Прибалтики и ввести санкции против Беларуси, но другим странам такие санкции не нужны.

"Они могут провести демонстративные действия: у сотрудников администрации президента и работников силовых структур арестовать счета в зарубежных банках, которых у них и нет, запретить этим людям въезд туда, куда они и не собирались. Такие санкции возможны, но более серьезных ограничений против белорусской экономики ждать не следует, а попытки установить диалог с Минском продолжатся", - заключил эксперт.

Лукашенко о протестах в Беларуси и отношении к оппозиции: полная версия большого интервью - Sputnik Латвия
Видео
Лукашенко о протестах в Беларуси и отношении к оппозиции: полная версия большого интервью
В Совете Европы на протяжении длительного времени обсуждаются санкции в отношении ряда высокопоставленных белорусских чиновников. По мнению Брюсселя, они якобы причастны к фальсификации результатов голосования на выборах президента, где, по данным ЦИК, победил президент Александр Лукашенко. Как сообщают информированные источники, самого Лукашенко в санкционном списке Евросоюза нет.

При этом страны Балтии еще в августе ввели персональные санкции против 30 должностных лиц Беларуси, включая главу государства. Поводом для применения такой меры Латвия, Литва и Эстония назвали недемократичные выборы и подавление мирных протестов, которые не утихают в Беларуси со дня президентских выборов. По данным МВД Беларуси, в ходе протестных акций было задержано более семи тысяч человек, сообщается о нескольких сотнях пострадавших и трех погибших.

Белорусская оппозиция не признала итоги голосования, призвала к проведению повторных выборов и создала координационный совет с целью "трансфера власти". В связи с этим Генпрокуратура Беларуси возбудила уголовное дело, сочтя это угрозой государственности. Ряд активистов оппозиции задержаны.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский