Ароматы и вкусы Riga Food 2020: кипсальский праздник в условиях пандемии

© Sputnik / Sergey MelkonovМеждународная продовольственная выставка Riga Food
Международная продовольственная выставка Riga Food - Sputnik Латвия
В Риге проходит 24-я международная выставка продовольствия, напитков, пищевой переработки, упаковки, оборудования и сервиса общественного питания Riga Food

РИГА, 11 сен — Sputnik, Андрей Татарчук. В крупнейшей отраслевой выставке Балтии Riga Food в этом году из-за пандемии недостает почти трети участников, но главное событие в сфере пищепрома региона обязательно стоит посетить. Еще два дня гостей в холле ВТ1 на Кипсале ждут 450 компаний из 25 стран.

Сравнивая масштабы этой 24-й осенней выставки с тем, что было на Кипсале в прошлом году, можно сказать - конечно, сейчас скромнее. Хотя никуда не деться от неизбежного факта, что еда для человека находится в самом основании пирамиды потребностей. Американский психолог Абрахам Маслоу убедил человечество, что голодные люди не замечают даже представителей противоположного пола, а вот  сытый человек, напротив, раскрывается полноценно, получая возможности саморазвития, в том числе в науке и искусстве. Маслоу прав, убеждает ежегодная выставка Riga Food на Кипсале. Для тысяч латвийских жителей и гостей столицы она становится праздником. В этом году, правда, событие смазано в связи с вирусной пандемией. В прошлом году на этой традиционной выставке было около 700 предприятий из 37 стран, в этом году - на треть меньше.

© Sputnik / Sergey MelkonovВ Рижском индустриальном техникуме туризма и творческой индустрии готовят специалистов в сфере гостиничного и ресторанного бизнеса
Ароматы и вкусы Riga Food 2020: кипсальский праздник в условиях пандемии - Sputnik Латвия
В Рижском индустриальном техникуме туризма и творческой индустрии готовят специалистов в сфере гостиничного и ресторанного бизнеса

"Из-за пандемии границы закрыты, многие просто не смогли прилететь в Латвию, но с другой стороны, у нас тут 450 компаний с любопытными экспозициями на стендах и много новых участников и предложений в то время, когда многие мероприятия отменяются или переносятся", - рассказал Sputnik председатель правления ВТ1 Виестурс Тиле. К слову, отрасль выставочного бизнеса в Латвии из-за чрезвычайных мер вокруг пандемии понесла потери еще большие, чем сектор туризма. Однако многолетний бизнес Тиле легко справился с кризисной ситуацией, получив поддержку государства.

Кто несет имя в будущее Латвии

"Мы негосударственное предприятие, но мы продолжаем работать. В прошлом году заплатили все налоги до самого последнего цента при консолидированном обороте моих двух компаний в размере около 2,6 миллиона евро и получили как финансовую поддержку в размере около 700 евро для 105 человек, не работавших с марта, так и деньги на финансирование развития профильного бизнеса. Если вы в бизнесе платите больше 300 тысяч евро налогов в год, можете рассчитывать на то, что латвийское государство вас не бросит", - заявил глава ВТ1, открыв выставку вместе министром сельского хозяйства Каспарсом Герхардсом.

Министр также отметил чрезвычайные обстоятельства, сложившиеся в этом году во всех отраслях, связанных с аграрной промышленностью, производством и торговлей. "Сегодня много вопросов и вызовов по всей цепочке - от производителей до торговли, и эта выставка стала местом, показывающим, что есть хорошо, как можно сделать лучше и как работать вместе. В год Латвия экспортирует продукцию сельского хозяйства в 75 стран на сумму 3,1 миллиарда евро, в период трудностей сейчас многое зависит от наших партнеров за границей. Многие иностранные компании уже здесь. Мы шаг за шагом работали с Японией, и национальный стенд этой страны тоже здесь. На этой выставке собрались те, кто готов работать и кто несет в будущее имя Латвии", - заявил министр Герхардс.

© Sputnik / Sergey MelkonovМеждународная продовольственная выставка Riga Food
Ароматы и вкусы Riga Food 2020: кипсальский праздник в условиях пандемии - Sputnik Латвия
Международная продовольственная выставка Riga Food

Часть латвийских компаний, участвующих в выставке, представлены на Riga Food 2020 отдельными стендами, часть – объединены на национальном латвийском стенде и отдельном стенде Латвийского агентства инвестиций и развития "Магнетико Латвия".

© Sputnik / Sergey MelkonovЛатвийские мюсли на стенде бизнес-инкубатора Magnetic Latvia от Латвийского агентства инвестиций и развития
Ароматы и вкусы Riga Food 2020: кипсальский праздник в условиях пандемии - Sputnik Латвия
Латвийские мюсли на стенде бизнес-инкубатора Magnetic Latvia от Латвийского агентства инвестиций и развития

В общегосударственной экспозиции выделялась латвийская компания Mosenc coffee рижского предпринимателя Вачагана Погосяна, известная кофейной трейдмаркой Rigas kafija. "Это 100 % "арабика", и мы закупаем кофейные бобы как у дистрибьютеров в Европе, так и напрямую в странах Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. Обжарка, помол, упаковка, распространение, все на нас, у нас много крупных корпоративных клиентов, и даже сейчас, в кризис, появляются новые. А знаете почему? Потому что это лучший кофе в Латвии", - объявил Погосян.

Вкусно есть и сладко пить народу не запретить

Кофе и чаи в сегменте напитков довольно широко представлены на выставке, но обратите внимание на стенд Японии с дегустационными столиками, где можно попробовать четыре традиционных японских чая. Номер один по популярности, конечно, это зеленый сенча – его в Японии выбирают 70% потребителей. На втором месте – чай матча, который блогер и автор книг о гастрономии и ЗОЖ Сигне Мейране как посол культуры японского чая и церемонии чаепития в Латвии назвала и "релаксирующим, и освежающим, подходящим для домашних кексов и мороженого". Есть еще чаи батча и гокуро – очень интересные для неофитов тысячелетних чайных традиций Страны восходящего солнца. Пьют чаи с медом и лаймом, бодрит и освежает.

На открытии выставочного стенда Японии чай разносили бесконечно вежливые девушки в кимоно и сандалиях гэта, а японский посол в Латвии Ясухиро Кавагучи подчеркнул важность построенных экономических связей между нашими странами. Экспорт товаров из Японии вырос с 3,6 миллиарда евро в 2012 году до 7,2 миллиарда в прошлом году, а правительство планирует в течение 10 ближайших лет увеличить этот объем до 40 миллиардов евро в год.

© Sputnik / Sergey MelkonovПризеры конкурса молочных продуктов сфотографировались с министром сельского хозяйства Каспарсом Герхардсом
Ароматы и вкусы Riga Food 2020: кипсальский праздник в условиях пандемии - Sputnik Латвия
Призеры конкурса молочных продуктов сфотографировались с министром сельского хозяйства Каспарсом Герхардсом

Эта выставка проводится под тематическим флагом гриль – и тут среди стендов очень ярко выделяется латвийский стартап этого года BBQ Grill. Там отборная вырезка из Европы и Австралии, часто даже дешевле, чем мясо с ферм местных крестьян. Мясо тушится и коптится почти сутки в соусе собственного приготовления создателей этого стартпапа. Недешево, около 20 евро или больше за килограмм говядины в вакуумной упаковке, но ручаемся: лучшее многие из нас даже не пробовали. Производители даже не планируют выходить в магазины, их устраивает спрос и объемы продаж в онлайн-ретейле в несколько тонн в месяц. На это мясо сейчас даже дефицит в Латвии, что уникально.

Ребята из Даугавпилсского района Арнис и Илья открыли два небольших производства в своих соседних латгальских хозяйствах почти на самой границе с Россией. Арнис – пчеловод с 14 лет, сейчас у него 160 ульев и его продукция продается в Stokmann – это мед премиум-класса, в том числе липовый, из расторопши, гречихи в необычных стеклянных банках в форме пчелиной соты. Цена на выставке всего 6 евро, журналисты Sputnik приобрели упаковку для московских коллег, ведь границы закрыты не навсегда.

© Sputnik / Sergey MelkonovМед с латгальской пасеки
Ароматы и вкусы Riga Food 2020: кипсальский праздник в условиях пандемии - Sputnik Латвия
Мед с латгальской пасеки

Второй латгалец Илья делает кальвадос – крепкий напиток из яблочного сидра, как на севере Франции. Правда, как кавказские коньяки называются бренди во избежание судов с производителями апелясьонов из французского региона Коньяк, так и латгальский кальвадос украшает этикетка Kazanova Moonshine. Здесь юмор и игра слов, заставляющая улыбнуться: "Муншайн" с английского можно перевести и поэтично, как "дорожка лунного света", так и "самогон" или даже "контрабандный спирт" – это слово вошло в лексикон из жаргона американских бутлегеров из их золотой эпохи при Великой депрессии 1930-х.

© Sputnik / Sergey MelkonovЛатвийский бренди от латгальского производителя
Ароматы и вкусы Riga Food 2020: кипсальский праздник в условиях пандемии - Sputnik Латвия
Латвийский бренди от латгальского производителя

"Конечно, кальвадосом мы не могли назвать. У меня малая лицензия на производство 300 бутылок крафтового крепкого спиртного "Муншайн" в месяц. В яблочный сок для сбраживания добавляется сахар, латгальские яблоки слишком кислые. Процесс производства занимает два месяца и после очистки углем мы настаиваем продукт на дубовой щепе. В линейке несколько видов "Муншайна", с медом, перцем, корицей. Хороший подарок для нормандцев на их родине кальвадоса", - пошутил Илья. После такого рассказа мы, конечно, также приобрели бутылку крепкого латгальского крафта.

Кризис стимулировал кулинарное творчество

Изменения ритма жизни из-за COVID-19, режим самоизоляции и закрытые границ в этом году подстегнули креативное мышление производителей: на выставке очень много нишевых товаров с оригинальными вкусами, креативными упаковками. Литовцы привезли в Ригу сувенирные баночки с малиново-лимонными муссами, выложенными в цветах латвийского флага. Маленькие производители в Латвии, как и в любой другой стране, всегда более креативны, чем производства с ориентацией на масс-маркет.

Вот, например, Симона в Марупской волости выпекает экохлеб - черно-золотистые буханки из пшеничной муки, где черный цвет достигается добавкой чистого биологического угля. У нее своя группа в соцсетях и 50 буханок в неделю по 5 евро продаются запросто, а "большего пока не надо, потому что делаю это как хобби для своего сердца".

© Sputnik / Sergey MelkonovМеждународная продовольственная выставка Riga Food
Ароматы и вкусы Riga Food 2020: кипсальский праздник в условиях пандемии - Sputnik Латвия
Международная продовольственная выставка Riga Food

А селекционер Венеранда Странкале из крестьянского хозяйства "Котини" в волости Виляны на границе с Россией создала очень перспективные сорта конопли "Пурини" и льна "Виляны". Разумеется, это пищевые сорта. Эта пожилая латгалка с добрым взглядом рассказала, что работала над селекцией десять лет и в результате получились растения с повышенной продуктивностью зерна, а сами зерна конопли и льна (для выпечки, смузи и т. д.) имеют очень интенсивный богатый вкус. Менеджер этого стенда Роландс рассказал, что литовские фермеры демпингуют и каждый год расширяют поля для засева пищевой коноплей, конкурировать с ними лучше продукту высшего качества.

© Sputnik / Sergey MelkonovВ латвийском хозяйстве Kotiņi выращивают уникальную сельскохозяйственную коноплю
Ароматы и вкусы Riga Food 2020: кипсальский праздник в условиях пандемии - Sputnik Латвия
В латвийском хозяйстве Kotiņi выращивают уникальную сельскохозяйственную коноплю

Российские предприятия в этом году представил большой стенд производителей и дилеров оборудования из Подмосковья и "Белевская пастила" из Тульской области – старинный продукт русской печи по рецептам предков. Казалось бы, ничего удивительного: яблоки сорта "антоновка" измельчаются в пюре, добавляются белок яйца, мед, орехи, корица и другие наполнители, и все это запекается и сушится в печи – а в результате появляется товар и бренд, известный сегодня на рынках десятков стран мира, очень популярный в Китае. В Латвии магазин "Белевской пастилы" открылся в торговом центре "Ориго" несколько лет назад и в этом году благополучно, без простоев и увольнений, а также без финансовой помощи антикризисных фондов Латвии ЕС и ЛР пережил все сложности коронакризиса. Новинка тульского производителя – мини-пастилки, компактные упаковки, примерно 70 килокалорий, аналог популярных у девушек и фанатов здорового образа жизни фитнес-батончиков. В линейке "Белевской пастилы" – 30 разных продуктов, у компании стабильный рост оборота и рентабельности.

© Sputnik / Sergey MelkonovНа стенде российского производителя пастилы "Белёвская пастила"
Ароматы и вкусы Riga Food 2020: кипсальский праздник в условиях пандемии - Sputnik Латвия
На стенде российского производителя пастилы "Белёвская пастила"

24-я ежегодная выставка Riga Food продлится еще два дня – сегодня и завтра. При посещении просьба соблюдать социальную дистанцию и прочие меры, связанные с чрезвычайной эпидемиологической ситуацией. В субботу на выставку желательно приехать в первой половине дня – после часа многие экспозиции уже сворачиваются. Цена за вход – 3 евро, парковка на день у павильона ВТ1 – 5 евро.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский