Вирусолог: вакцинацию "Спутником V" остановят только в одном случае

© Фото из личного архива Анатолия Альштейна Анатолий Альштейн, вирусолог, доктор медицинских наук, член Нью-Йоркской академии наук
 Анатолий Альштейн, вирусолог, доктор медицинских наук, член Нью-Йоркской академии наук - Sputnik Латвия
Пока российская вакцина от коронавируса недоступна всему населению - ее производство только организуется, но есть условие, при котором выпуск и применение препарата "Спутник V" остановят
Альштейн: вакцинацию "Спутником V" остановят только в одном случае

Вакцинация от коронавируса началась накануне в Москве в рамках пострегистрационного исследования препарата. По информации властей столицы, желание стать добровольцем-испытателем изъявили больше 35 тысяч москвичей, всего прививку сделают 40 тысячам человек.

Пока вакцина производится в небольших объемах, потому что крупномасштабное производство только организуется, отметил в эфире радио Sputnik вирусолог, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Альштейн.

"Чтобы применить вакцину широко, на всех людях, нужно дождаться результатов третьей фазы испытаний, которые проводятся на 40 тысячах добровольцев. Кроме того, имеется пострегистрационное разрешение на прививки врачам и учителям, их будут вакцинировать в этом году. Всему населению вакцина станет доступна не раньше 2021 года", - пояснил Альштейн.

Профессор рассказал, что вакцина против COVID-19 вводится дважды.

"Первый раз это векторная вакцина на аденовирусе 26-го типа, через 21 день делается вторая инъекция - на аденовирусе пятого типа. Это нужно для того, чтобы был более сильным иммунный ответ, который в полной мере развивается в течение трех-четырех недель", - сказал Альштейн.

Производство вакцины от COVID-19 на фармацевтическом заводе Биннофарм - Sputnik Латвия
The Lancet опубликовал результаты исследований российской вакцины против COVID-19
По его словам, примерно через 28 дней после второй прививки всем вакцинированным проводятся исследования на антитела.

"Если будут обнаружены сильные побочные эффекты, что очень маловероятно, вакцину не смогут применять вообще. Довольно высока вероятность, что вакцина будет полностью безопасной и, скорее всего, эффективной", - заключил эксперт.

Минздрав России ранее зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций. Глава РФПИ Кирилл Дмитриев сообщал, что фонд получил заявки более чем из 20 стран на приобретение миллиарда доз российской вакцины от коронавируса.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский