Средиземноморский газ помешал санкциям ЕС против Беларуси

© Sputnik / Виктор ТолочкоДесятки тысяч человек вышли в Минске на акцию протеста 6 сентября
Десятки тысяч человек вышли в Минске на акцию протеста 6 сентября - Sputnik Латвия
Конфликт из-за газовых месторождений в Восточном Средиземноморье не позволяет ЕС принять единое решение о санкциях

РИГА, 10 сен — Sputnik. Кипр заблокировал принятие Евросоюзом санкций против Беларуси, сообщает Bloomberg со ссылкой на информированные источники.

Для принятия санкций необходимо согласие всех 27 стран ЕС. Однако, по информации издания, Кипр отказался поддерживать санкции против Минска до тех пор, пока в санкционные списки ЕС не будут включены семь турецких компаний, участвовавших в буровых работах по добыче природного газа в экономической зоне Кипра.

Суперлуние  - Sputnik Латвия
Греция против Турции: поможет ли Вашингтон Афинам

Камнем преткновения стали месторождения газа, недавно найденные на шельфе и в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Кипра. В частности, запасы газа на месторождении "Афродита" оцениваются в 4,1 триллиона кубических футов (примерно 120-140 миллиардов кубометров). Разработкой месторождения займется консорциум компаний Shell, Noble Energy и Delek.

Ранее Кипр заявлял, что эксплуатация месторождения газа "Афродита" начнется в 2024-2025 годах и даст Кипру более 9 миллиардов долларов доходов. Однако не признающая Республику Кипр Турция заявляет, что Кипр не может разрабатывать их без учета интересов турецкой общины островного государства. Анкара направила свои суда для разведки месторождений углеводородов в ИЭЗ Кипра.

При этом, как ранее сообщали СМИ, страны ЕС, в частности Германия, выступают против введения санкций против Турции. В конце августа этот вопрос обсуждали главы МИД стран ЕС на неформальной встрече в Берлине. По информации агентства DPA, Кипр уже тогда "косвенно" пригрозил наложить вето на санкции против Беларуси, на которых настаивали страны Балтии, если не будет оказано достаточного давления на Турцию.

Лукашенко о протестах в Беларуси и отношении к оппозиции: полная версия большого интервью - Sputnik Латвия
Видео
Лукашенко о протестах в Беларуси и отношении к оппозиции: полная версия большого интервью

Ранее ЕС объявил, что не считает прошедшие в Беларуси президентские выборы справедливыми и честными, а также отказался признавать их результаты. Кроме того, лидеры ЕС договорились о введении индивидуальных санкций по Минску за применение насилия против демонстрантов и, как считают в ЕС, фальсификацию выборов. Запрет на въезд на территорию своих стран для 30 белорусских чиновников уже ввели Эстония, Латвия и Литва.

По словам представителя пресс-службы Еврокомиссии и внешнеполитической службы ЕС Петера Стано, Евросоюз продолжает работу над списком лиц, против которых планируются ограничительные меры в связи с ситуацией в Беларуси.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский