Межевич: Рига, Вильнюс и Таллин стали лютыми врагами из-за Rail Baltica

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкПрофессор Санкт-Петербургского государственного университета, президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич
Профессор Санкт-Петербургского государственного университета, президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич - Sputnik Латвия
У трех балтийских республик консенсус только в антироссийской политике, а когда вопрос касается денег - нет более лютых врагов, чем Рига, Вильнюс и Таллин
Межевич: Рига, Вильнюс и Таллин стали лютыми врагами из-за Rail Baltica

Министр транспорта Литвы Ярослав Наркевич обратился к коллегам из стран Балтии с призывом оперативно представить конкретные планы по реформированию модели железной дороги Rail Baltica во избежание задержек реализации проекта, сообщает Rubaltic.ru.

Ситуация с Латвией, Литвой и Эстонией в строительстве Rail Baltica - как в басне Крылова: "Однажды Лебедь, Рак да Щука...", отметил президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор СПбГУ Николай Межевич.

"Все три страны доверяют друг другу только в одном - в организации санкций против России, осуждении российского "режима" и президента Путина. По этим вопросам - полный консенсус. По всем остальным консенсуса нет. А когда вопрос касается денег, то нет более лютых врагов, чем Рига, Вильнюс и Таллин", - заявил Межевич Sputnik Латвия.

Эксперт отметил, что вопросы распределения финансов в проекте Rail Baltica не решены до конца.

"Каждая сторона хочет уменьшить свой вклад, при этом потенциально увеличив свою прибыль. Это связано, к примеру, с количеством станций на территории соответствующей страны", - пояснил Межевич.

Пустые цистерны идут обратно в Россию из Вентспилса. Транзит грузов из Латвии в Россию - Sputnik Латвия
Потерянный транзит, разорительная Rail Baltica и нищие порты: "экономическое чудо" Латвии
Кроме того, по словам собеседника Sputnik, в Европе сейчас такое количество проблем, в том числе финансовых, что статус проекта Rail Baltica оказался под большим вопросом.

"Вместе с тем я не готов утверждать, что проект будет заморожен. Скорее всего, железная дорога будет строиться в таком варианте - ни шатко ни валко", - добавил Межевич.

Железная дорога стандартной европейской колеи Rail Baltica по проекту должна соединить страны Балтии с Польшей. Предполагалось, что при инвестициях в 5,8 миллиарда евро Rail Baltica должна была принести прибыль в 16 миллиардов. Проведенная в 2019 году экспертиза показала, что в случае завершения строительства убытки составят не менее четырех миллиардов евро.

Нынешним летом Европейская ревизионная палата сообщила, что проект Rail Baltica экономически не обоснован, а оценка возможного пассажирского трафика сомнительна. При этом ведомство отметило, что бюджет строительства трансбалтийской магистрали уже возрос до семи миллиардов евро.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский