Мерони не ответил на призыв государства отдать арестованное имущество Лембергса

© Sputnik / Sergey MelkonovНефтеналивные терминалы в Вентспилсском свободном порту
Нефтеналивные терминалы в Вентспилсском свободном порту - Sputnik Латвия
Как утверждает адвокат Мерони Даймарс Шкутанс, вне зависимости от "юридических формальностей", связанных с решением суда, Рудольфа Мерони нельзя будет без его согласия сместить с постов предприятий, входящих в арестованное имущество Лембергса

РИГА, 9 сен — Sputnik. Хотя Государственное агентство обеспечения еще 19 августа послало Рудольфу Мерони запрос о передаче государству имущества, арестованного в рамках уголовного дела Лембергса, к 7 сентября ответа не последовало, пишет Neatkarīgā.

По поводу действий, а точнее, бездействия Мерони Агентство обеспечения собирается проинформировать Рижский окружной суд, который 17 августа принял решение отстранить бывшего швейцарского адвоката от хранения арестованного имущества и передать его в ведение одной из структур МВД - Государственного агентства обеспечения.

В письме в адрес Мерони изложена просьба незамедлительно, не позднее, чем через три рабочих дня после получения запроса, в письменном виде сообщить в Агентство обеспечения, как до сих пор осуществлялось хранение арестованного имущества, и проинформировать, как и когда оно будет передано в агентство и кто эту передачу обеспечит.

Мэр Вентспилса Айварс Лембергс - Sputnik Латвия
Атака четвертого олигарха: как провернули вопрос с санкциями против Лембергса

Как сообщили в ведомстве, когда ответ будет получен, агентство будет перенимать имущество в соответствии с правилами кабинета министров № 1025 "О действиях с вещественными доказательствами и арестованным имуществом". Согласно пункту 6 этих правил, агентство имеет право в соответствии с нормативными актами о публичных закупках заключить договор с частной фирмой об оказании услуг по хранению арестованного имущества.

В начале сентября агентство сделало запрос в Бюро по надзору за закупками, чтобы разъяснить правила, на основе которых можно привлечь частную фирму для осуществления решения суда.

Интересно, что в процессе использовался контактный адрес Мерони, указанный истцом, а это адрес офиса Мерони, в котором он занимался адвокатской практикой в Швейцарии. Сейчас Мерони адвокатом уже не является и, по неофициальной информации, живет в своем поместье на Крите.

Сам Мерони на запрос не ответил, но 3 сентября с публичным заявлением выступил его адвокат Даймарс Шкутанс. Судя по его обращению, Мерони знает о решении Рижского окружного суда отнять у него арестованное имущество, но официальное извещение не получил. Как указал Шкутанс, когда решение суда будет получено, Мерони его проанализирует и примет решение по поводу дальнейших действий.

По словам Шкутанса, "вне зависимости от юридических формальностей, связанных с решением суда, Мерони через корпоративные структуры по-прежнему контролирует предприятия, которые находятся в арестованном имуществе", поэтому нельзя "без обоюдного согласия" снять его с постов в предприятиях, которые входят в арестованное имущество, таких как Kālija Parks, Ventspils Tirdzniecības osta, Baltic Coal Terminal.

Мерони, лишенный имущества: за что олигарха убрали из Вентспилса>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский