Громов объяснил, почему Baltic Pipe не заменит "Северный поток - 2"

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкДиректор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов
Директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов - Sputnik Латвия
Польша продвигает газопровод с собственным участием, однако Baltic Pipe ни при каких условиях не сможет заменить "Северный поток - 2"
Громов объяснил, почему Baltic Pipe не заменит Европе "Северный поток - 2"

Польша заявила, что готова предложить Германии использовать газопровод Baltic Pipe вместо "Северного потока - 2" с целью обеспечения энергетической безопасности Европы. 

Заявление Польши обусловлено ее желанием продвигать проект с собственным участием, однако Baltic Pipe не сможет заменить Германии "Северный поток - 2", заявил Sputnik Латвия директор по энергетическому направлению, руководитель энергетического департамента Института энергетики и финансов Алексей Громов.

"Газопровод "Северный поток - 2" - это в первую очередь дополнительные объемы газа, поступающего в ЕС из России, в размере 55 миллиардов кубометров. Baltic Pipe имеет гораздо меньшую мощность и предполагает поставки норвежского газа. У Норвегии ресурсная база несопоставимо меньше российской и уже используется на пределе мощностей. Можно предположить, что в перспективе норвежские ресурсы будут истощаться. Россия же может предложить Европе гарантированный объем природного газа на долгосрочную перспективу. Поэтому заявление Польши можно рассматривать только в контексте противодействия проекту "Северный поток - 2", - пояснил Громов.

Аналитик отметил, что сейчас ситуация складывается не в пользу "Северного потока - 2".

"Если раньше мы наблюдали явное противодействие проекту со стороны США и скрытое - со стороны Еврокомиссии, то последние политические обстоятельства за рамками энергетики могут повлиять на позицию Германии. Если Берлин перейдет в стан противников "Северного потока - 2", шансы реализовать проект будут стремиться к нулю", - подчеркнул Громов.

"Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России по дну Балтийского моря к Германии. В прошлом году прокладка труб была приостановлена из-за санкций США, в 2020 году Вашингтон заговорил о новых санкциях против строителей газопровода. Теперь ограничения хотят распространить на участвующие в проекте страховые компании и обслуживающие предприятия.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский