Ринкевичс требует освободить Колесникову, власти Беларуси все отрицают

© Sputnik / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкМария Колесникова
Мария Колесникова  - Sputnik Латвия
Оппозиция Беларуси заявила о похищении члена координационного совета Марии Колесниковой, в Латвии и Литве требуют ее немедленного освобождения

РИГА, 7 сен — Sputnik. Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс призвал власти Беларуси немедленно освободить члена президиума координационного совета (КС) Марию Колесникову, которая предположительно была похищена в Минске.

В августе представители белорусской оппозиции, несогласные с итогами выборов президента, объявили о создании координационного совета по передаче власти. В понедельник пресс-служба совета оппозиции сообщила, что три представителя совета - член президиума Мария Колесникова, исполнительный секретарь Иван Кравцов и пресс-секретарь Антон Родненков - не выходят на связь.

Белорусские СМИ сообщили, что Колесникова якобы была похищена неизвестными в центре Минска. В минской милиции, МВД Беларуси и Комитете госконтроля заявили агентству РИА Новости, что не располагают информацией о задержании Колесниковой, а пресс-служба КГБ Беларуси недоступна для комментариев.

Ранее Генпрокуратура Беларуси возбудила дело против членов КС дело по статье, санкция которой предполагает до пяти лет колонии, - 361 УК "Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь". Как заявили в ведомстве, деятельность КС направлена на захват власти и причинение вреда нацбезопасности страны.

Баллотировавшаяся на пост президента Беларуси Светлана Тихановская считает, что к исчезновению трех представителей КС причастны белорусские власти. С этим, судя по всему, согласен и глава МИД Латвии.

"В Беларуси продолжаются преследования и репрессии политических оппонентов, тревожные новости о похищении одного из лидеров протеста Марии Колесниковой, белорусские власти должны немедленно ее освободить", — написал Ринкевичс на своей странице в Twitter.

​Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс также осудил "похищение" Колесниковой и призвал к ее немедленному освобождению.

"Вместо того, чтобы разговаривать с жителями Беларуси, побежденное руководство цинично пытается устранять одного за другим. Похищение Марии Колесниковой в центре Минска – это позорный поступок… Она должна быть немедленно освобождена", - написал Линкявичюс в Twitter.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский