Мнение РФ невозможно игнорировать: Пабрикс сетует на сложности с единением в ЕС

© Sputnik / Sergey MelkonovПрезентация книги латвийского историка Яниса Рекстиньша "Преступления оккупационной армии СССР в Латвии"
Презентация книги латвийского историка Яниса Рекстиньша Преступления оккупационной армии СССР в Латвии - Sputnik Латвия
ЕС не выработал единого ответа на события в Беларуси, поскольку Брюссель занят другими проблемами, кроме того, ситуацию усложняет большое влияние России, считает Артис Пабрикс

РИГА, 7 сен — Sputnik. Министр обороны Латвии Артис Пабрикс признал, что невозможно не учитывать позицию России при принятии решений внутри Евросоюза по некоторым вопросам, в частности речь идет о ситуации в Беларуси, пишет BВ.lv.

"Если говорить о Беларуси, то по кулуарным разговорам мы видим, что прийти к единой позиции не так просто. Не так просто проводить общую европейскую политику по отношению к Беларуси, не учитывая Россию", – сказал латвийский политик в эфире телеканала RigaTV24.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус - Sputnik Латвия
Глава МИД Литвы обвинил ЕС в подрыве собственного авторитета из-за Беларуси

Он также рассказал, что Брюссель заботят многие другие вопросы международной повестки, а не только ситуация на восточных границах, и это тоже мешает единогласному и быстрому принятию решений. В числе вопросов, которые сегодня "отвлекают" Брюссель от белорусской темы, Пабрикс назвал разногласия между Кипром и Турцией, переворот в Мали.

"Так что, это вовсе не так просто — добиться единой политики, особенно учитывая, что там присутствует большой российский акцент", — сказал Пабрикс.

ЕС объявил, что не считает прошедшие в Беларуси президентские выборы справедливыми и честными, а также отказался признавать их результаты. Кроме того, лидеры ЕС договорились о введении индивидуальных санкций по Беларуси за применение насилия против демонстрантов и, как считают в Евросоюзе, фальсификацию выборов. Однако согласование санкционного списка затягивается, ряд СМИ сообщил, что Германия, Франция и Италия противятся включению в список президента Беларуси Александра Лукашенко.

В то же время страны Прибалтики уже договорились о своем санкционном списке, в нем присутствуют президент Александр Лукашенко и еще 29 белорусских должностных лиц.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала