Глава МИД Литвы обвинил ЕС в подрыве собственного авторитета из-за Беларуси

© Sputnik / Виктор ТолочкоМинистр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус
Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус - Sputnik Латвия
Оказывается, Литва обиделась на Евросоюз за то, что там не хотят "содержательно и ощутимо" помогать белорусской оппозиции

РИГА, 6 сен — Sputnik. Глава Министерства иностранных дел Литвы Линас Линкявичус посчитал, что Евросоюз подрывает свой внешнеполитический авторитет. А причиной он назвал неощутимую помощь белорусской оппозиции со стороны ЕС, сообщает РИА Новости.

В интервью Financial Times Линас Линкявичус заявил, что своим бездействием по отношению к оппозиционерам в Беларуси Евросоюз подрывает собственный внешнеполитический авторитет. По его мнению, помощь ЕС должна быть более "ощутимой и содержательной", а то оппозиция не чувствует себя "среди демократических государств".

Как мягкая рука Запада не трогает Беларусь: сомнительная помощь сердобольных соседей - Sputnik Латвия
Видео
Как "мягкая рука" Запада "не трогает" Беларусь: сомнительная помощь сердобольных соседей

Стоит напомнить, что Литва не только ввела персональные санкции в отношении официальных лиц Беларуси, она также включила в этот список президента страны Александра Лукашенко. Кроме того, литовское правительство утвердило план помощи в трудоустройстве белорусов на территории Литвы и обещает содействие в получении виз.

Сам Лукашенко уже парировал, что Литве стоит заняться в первую очередь своими проблемами. А потом уже замахиваться на соседей, которые "к ней хорошо относились и в определенной степени продолжают кормить".

При этом есть информация, что Евросоюз, который не хочет разрывать с Беларусью отношения, не планирует включать Лукашенко в санационный список.

Кроме того, верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель подчеркивал, что там не ставят протесты в Беларуси в один ряд с украинским Майданом.

Он также отмечал, что ЕС постоянно контактирует с Россией по ситуации с протестами в Беларуси - во избежании недопонимания. При этом, стоит отметить, что сама Россия придерживается нейтральной позиции.

Протесты в Беларуси

Напомним, что в Беларуси с 9 августа продолжаются массовые протестные акции после выборов президента, на которых, по официальным данным Центризбиркома, победил Александр Лукашенко с 80,1% голосов избирателей. На втором месте — кандидат от оппозиции Светлана Тихановская, получившая немногим более десяти процентов голосов. Оппозиция не признала официальные результаты выборов, Тихановская выехала в Литву.

Спокойствие Москвы вывело из себя Вашингтон: кому на самом деле не дает покоя Беларусь - Sputnik Латвия
Видео
Спокойствие Москвы вывело из себя Вашингтон: кому на самом деле не дает покоя Беларусь

В первые дни силовики жестко подавляли акции протеста, по официальным данным, было задержано свыше 6,7 тысячи человек, более 600 обратились с заявлениями о нанесении телесных повреждений при задержании. По сведениям Минздрава, два человека погибли. По информации МВД, в ходе беспорядков пострадали свыше 120 сотрудников правоохранительных органов. Позднее правоохранители прекратили разгонять митинги и применять силовые методы.

В среду, 19 августа, состоялся внеочередной саммит стран Евросоюза, где главы государств и правительств ЕС обсудили ситуацию в Беларуси. По итогам встречи глава Евросовета Шарль Мишель заявлял о том, что ЕС не признает результаты президентских выборов, объявленные белорусскими властями. Он также подчеркивал, что ЕС введет санкции против "значительного числа тех, кто ответственен за насилие в республике и фальсификацию на выборах".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский