Стоимость меняется каждый месяц: эксперт рассказал о динамике цен на топливо в Латвии

CC0 / pixabay / Канистра
Канистра - Sputnik Латвия
С середины апреля 2020 года цены на горючее в Латвии начали ежемесячно прибавлять в цене, это связано с повышением биокомпонентов, отметил глава ассоциации торговцев топливом

РИГА, 5 сен - Sputnik. Глава ассоциации торговцев горючим Латвии Ояр Карчевскис в интервью Латвийскому радио-4 отметил, что цены на топливо в стране растут. С весны 2020 года цена топлива на автозаправках Латвии выросла примерно на 20 центов за литр бензина или дизеля, пишет Lsm.lv.

БелАЭС готовится к запуску: ядерное топливо загружают в реактор первого энергоблока - Sputnik Латвия
Видео
БелАЭС готовится к запуску: ядерное топливо загружают в реактор первого энергоблока

Карчевскис рассказал, что с 26 апреля 2020 года идет ежемесячное увеличение стоимости горючего. К увеличению цены приводит подорожание таких биокомпонентов, как этанол, который подмешивается к бензину, и биодизеля, так как европейские страны стремятся к выполнению норм и директив.

"У нас ситуация плачевная, потому что в Литве, а с 15 мая и в Эстонии ставка акциза ниже, чем в Латвии. Это, конечно, оставляет свой отпечаток на ценах и на конкуренции между государствами. Конечно, она не так влияет на частный транспорт, потому что частный транспорт, насколько известно, нечасто пересекает границу. Но, тем не менее, отпечаток есть. За первое полугодие минус 10% и по объему, и, соответственно, по плану и по налогам", — заявил он.

Напомним, что в июле эксперты агентства "РИА Рейтинг" изучили сколько литров могут купить жители разных стран Европы на свою среднюю зарплату, и составили рейтинг. Латвия в нем заняла 29-ю строчку из 32.

При этом отмечалось, что сами цены на бензин и дизель в Латвии далеко не самые высокие, так что причина скорее в сравнительно не самых высоких средних зарплатах относительно других европейских стран.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский