Врач просит не закрывать родильные отделения в Кулдиге и Добеле

© Pixabay / tashaБеременная девушка
Беременная девушка - Sputnik Латвия
Кулдигская больница призывает жителей Курземе подписывать петицию против закрытия ее родильного отделения

РИГА, 3 сен — Sputnik. Всего за неделю петиция на сайте Manabalss.lv о сохранении родильных отделений в Кулдигской и Добельской больницах собрала больше трех тысяч подписей.

Летом этого года в Латвии завершилась ревизия всех больниц, и начались переговоры с региональными больницами. Кулдигской больнице, к примеру, предложили отказаться от услуг родовспоможения и ночной хирургической помощи, с чем в больнице и краевой думе категорически не согласны.

Автор петиции Сандис Миляускис – помощник врача из Салдуса, работает в Службе неотложной медицинской помощи. По его словам, сейчас до ближайшего от Салдуса родильного отделения больше 50 километров (после 2021 года, как планирует министерство здравоохранения, будет больше 90 км). И у медиков скорой помощи, в случае если у беременной начнется кровотечение, будет возможность быстрей доставить ее в стационар, в котором есть родильное отделение.

Врач полагает, что депутатам Сейма следовало бы больше заботиться о благосостоянии жителей и улучшении демографии, вкладывать больше средств в медицину и содержание больниц и не трогать родильные отделения стационаров в Кулдиге и Добеле.

Врач готовит женщину к предстоящим родам. - Sputnik Латвия
Спасти роддом: зачем финны открывают женскую консультацию в Петербурге

В настоящее время в Латвии работают 54 больницы, 26 из них разделены на пять уровней. На высшем, 5-м уровне находятся три университетские клинические больницы в Риге. 4-й уровень – это крупные региональные больницы. Больницы 3, 2 и 1-го уровней – локальные. 28 больниц остаются вне распределения по уровням. В их числе – 14 специализированных медицинских учреждений и столько же – частных клиник.

В ходе реформы акцент был сделан на централизацию услуг: в больницах 1-го уровня оказывают лишь терапевтические услуги и обеспечивают уход за больными, самые легкие (и массовые) случаи могут решаться в больницах 2-го и 3-го уровней, далее – в зависимости от сложности – больных доставляют в региональные больницы 4-го и 5-го уровней, при необходимости или в зависимости от места жительства больного.

По рекомендациям безопасности Организации экономического сотрудничества и развития больница ежегодно должна принимать не менее 1000 родов, по стандартам Латвии – не менее 500. Большое количество в данном случае означает больший опыт врачей, большую безопасность для пациентов.

В 2019 году в Резекненской больнице количество принятых родов составило 483, в объединенных Балвской и Гулбенской больницах – 242. При норме загруженности коек в 80%, в ряде больниц средняя загруженность родильных отделений составляет 50%.

В начале августа в Кулдигской больнице появился на свет трехсотый в этом году новорожденный, сообщает LSM.lv.

Главврач Кулдигской больницы Светлана Серпане отметила, что "хорошим минимумом" принятых родов для больницы считается 500 в год. При этом рожать в больницу приезжают не только со всей Курземе, но также из Риги, Яунпилса, Олайне, Екабпилса и других городов.

Родильные отделения закрывают и в соседней Эстонии: к примеру, рожениц из приграничной Валги возят в Тарту, причем как минимум одного ребенка бригаде "скорой" пришлось принимать на обочине.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский