Стран Балтии хватит ненадолго: Кондратьев о бойкоте Белорусской АЭС

© фото из архива автораСергей Кондратьев
Сергей Кондратьев - Sputnik Латвия
Долгосрочный запрет на торговлю электроэнергией с Беларусью вряд ли возможен из-за серьезных противоречий внутри балтийского треугольника
Кондратьев: балтийского бойкота Белорусской АЭС надолго не хватит

Чтобы предотвратить использование электричества, произведенного на Белорусской АЭС, страны Балтии намерены применить специальную систему сертификатов происхождения электроэнергии. На текущей неделе Латвия, Литва и Эстония запланировали согласовать технические детали инициативы.

В краткосрочной перспективе, на протяжении нескольких месяцев, такая схема вполне может работать, заявил Sputnik Латвия старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев.

"Нужно понимать, что запрет на торговлю электроэнергией между странами Балтии и Беларусью не критичен ни для одной из сторон. Латвия, Литва и Эстония могут получать электроэнергию как из России, так и из Северной Европы, чем активно пользуются в связи с установившейся там низкой стоимостью. Для Беларуси прибалтийский рынок довольно важен, но его закрытие не приведет к тяжелым последствиям для белорусской электроэнергетики", - пояснил Кондратьев.

По словам эксперта, если странам Балтии удастся добиться запрета на торговлю электроэнергией с Беларусью на долгосрочную перспективу, это может иметь более серьезное влияние. Однако из-за серьезных противоречий внутри балтийского треугольника такое развитие событий не является наиболее вероятным, полагает Кондратьев.

Литва с самого начала строительства Белорусской АЭС развязала кампанию против атомной станции, которая возводится примерно в 50 километрах от Вильнюса. Литва утверждала, что БелАЭС опасна и ненадежна, и призывала соседей к бойкоту белорусской электроэнергии.

Минск, со своей стороны, неоднократно подчеркивал, что Белорусская АЭС сооружается в строгом соответствии с нормами безопасности и ничем не угрожает соседним государствам. По информации белорусского Минэнерго, запуск в эксплуатацию первого блока станции запланирован на 2021 год.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский