Рижский порт - Sputnik Латвия
Транзит
Транзит грузов по латвийской железной дороге и через ее порты сокращается на протяжении уже нескольких лет. В значительной степени это обусловлено решением России переориентировать экспортные поставки на отечественные порты на Балтике.

Стреляют себе в ногу: аналитик назвал последствия санкций Латвии против Беларуси

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкПрофессор Санкт-Петербургского государственного университета, президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич
Профессор Санкт-Петербургского государственного университета, президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Профессор Николай Межевич предупредил о последствиях санкций, которые Латвия вводит против Беларуси на фоне неутихающих протестов после выборов
Стреляют себе в ногу: Межевич оценил санкции Латвии против Беларуси

Страны Балтии в понедельник, 31 августа, объявили о санкциях против 30 белорусских должностных лиц, среди которых президент республики Александр Лукашенко. Как заявил президент Литвы Гитанас Науседа, позднее санкционный список может быть расширен.

Любые санкционные решения стран Балтии в отношении Беларуси - это выстрел в собственную ногу, заявил Sputnik Латвия президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор СПбГУ Николай Межевич.

"Представьте себе, что вы - министр иностранных дел Греции. Какие у вас на сегодняшний день проблемы? Какие угодно: проблемы с Турцией, финансовые вопросы, отношения с Берлином и Вашингтоном, - но не Беларусь. Если вы премьер-министр Италии, то вас интересуют вопросы COVID, бюджетных отношений с ЕС и беженцев, но проблем Беларуси для вас нет. А вот для поляков, литовцев, латышей и эстонцев Беларусь - это момент саморефлексии. Коль собственных достижений нет - занимаемся белорусской проблемой", - заявил Межевич.

По словам эксперта, попытка давления на власти Беларуси - это способ поднять престиж в глазах избирателей, и относиться к этому нужно философски.

"Не думаю, что Литва без санкции НАТО готова объявить войну Беларуси, а все остальные безумные решения - это выстрел в собственную ногу. Литва наполовину закроет Клайпедский порт, а Латвия белорусских грузов не получит - после споров о тарифах они уйдут в Усть-Лугу", - предупредил Межевич.

В Беларуси не утихают протесты после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, победил Лукашенко. Оппозиция не согласилась с результатами и призвала к повторному голосованию. С целью "трансфера власти" в Беларуси был создан координационный совет оппозиции, который Генпрокуратура сочла угрозой государственности и возбудила уголовное дело.

Брюссель отказался признавать результаты президентских выборов и выступил за применение индивидуальных санкций в связи с насилием против демонстрантов и, как считают в ЕС, фальсификацией выборов. Список предположительно из 20 высших должностных лиц Беларуси находится на согласовании в Совете ЕС.

Лента новостей
0