Ставка на молодых оправдалась: какой будет новая коалиция в Риге

© Sputnik / Sergey MelkonovПодсчет голосов на участке №142 в Доме конгрессов
Подсчет голосов на участке №142 в Доме конгрессов - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Внеочередные выборы в Рижскую думу состоялись, и их результаты показывают, что жителям столицы Латвии пора готовиться к смене власти и переменам

РИГА, 31 авг — Sputnik, Андрей Солопенко. Согласно данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК), в Рижскую думу прошли семь политических сил, четыре их которых входят в правительство и, как считают многие эксперты, составят правящую коалицию и в столичном самоуправлении. Так что рижский муниципалитет явно ожидают перемены, правда, пока еще неизвестно, насколько они окажутся благоприятными для жителей города.

Тревожный сигнал

По мнению политолога Филиппа Раевского, главным негативным моментом прошедшего голосования стала низкая явка избирателей. Действительно, согласно опубликованным результатам ЦИК, к избирательным урнам пришли лишь чуть более 40% жителей Риги, имеющих право голоса, а 60% из них предпочли остаться дома.

Подсчет голосов на участке №142 в Доме конгрессов - Sputnik Латвия
ЦИК Латвии подсчитал все голоса избирателей на выборах в Рижскую думу

Как считает Раевский: "Эта ситуация непременно окажет влияние на будущую думу, так как большая часть из тех людей, кто не пришли на выборы, не будут считать эту думу своей".

Причины же такой низкой активности он видит в том, что партиям не удалось мобилизовать людей идти голосовать. И особенно в этом отличилось "Согласие", чьи сторонники как раз массово и не пришли на выборы. "Электорат "Согласия" разочаровался в партии и не пошел голосовать. Вообще "Согласие" уже долгое время теряет своих сторонников, и выборы еще раз это подтвердили. А никто из других политических сил этот электорат к себе не подобрал, отсюда и такая пониженная явка", – заявил Раевский.

Похожего мнения придерживается и другой политолог Оярс Скудра, для которого настолько массовое нежелание людей идти на выборы оказалось очень неожиданным. Правда, по его словам, для старых стран Евросоюза, за некоторыми исключениями, это не представляется чем-то экстраординарным.

"В целом общая тенденция такова, что участие в парламентских и муниципальных выборах сокращается. Потому с этой точки зрения Латвия тоже идет по пути многих стран ЕС. Хотя, конечно, спад на 18,12%, по сравнению с 2017 годом, это явно определенный сигнал тревоги", – подчеркнул он.

Однако, по его словам, грядущие муниципальные выборы в Латвии, которые должны пройти в следующем году, покажут, была ли Рига исключением. И низкая активность объясняется ситуацией в столице, или же это действительно серьезная тенденция, несущая изменения для латвийской партийной системы.

Ведь в таком случае, как заметил политолог: "Если 60% не голосуют, то это значит, что, по крайней мере, половина из них недовольна происходящим, что является удобной почвой для создания новых популистских партий".

Разочаровавшийся избиратель

При этом эксперт считает, что не пришли голосовать не только сторонники "Согласия", но также и других, в том числе и правительственных партий.

Результаты выборов в Рижскую думу - Sputnik Латвия
Инфографика
Результаты выборов в Рижскую думу

"Если посмотреть на голосование на выборах 13-го Сейма, в 2018 году, то ясно видно, что снижение явки на 18% возникло благодаря "Согласию", которое потеряло 50 тысяч голосов, но не только ему одному. Новая консервативная партия (НКП) потеряла примерно 21 тысячу голосов, и еще 22 тысяч голосов лишилась партия KPV LV", – отметил Скудра.

Еще, по его словам, потерял сторонников и Союз зеленых и крестьян, а также, несмотря на показанный успех, – Национальное объединение, стартовавшее общим списком с Латвийским объединение регионов.

Кроме того, сокращение числа голосов у партий Скудра связывает с разочарованием избирателей. "Разочарование очевидное и неоспоримое было у электората KPV LV и "Согласия", вызванное отсутствием в избирательных списках Нила Ушакова. Несколько меньше, хотя и тоже заметное оно было у сторонников Новой консервативной партии и Союза зеленых и крестьян", – заключил политолог.

Скудра также сравнил и активность избирателей Русского союза Латвии, которая, по его словам, особо не изменилась.

"Результат Русского союза Латвии оказался практически один к одному. Если на выборах в 13-й Сейм у них в Риге было 10 тысяч 795 голосов, а сейчас 11 тысяч 112. Правда, тогда у них вышло 4,12%, а теперь, благодаря низкой явке, – 6,52% и четыре депутатских мандата. Так что для них неявка разочарованных сторонников других партий пошла только на пользу", – подчеркнул эксперт.

Успех же в мобилизации электората он видит у "Для развития/ За!" и "Прогрессивных", занявших на выборах первое место.

"Избиратель массово проголосовал за их общий список, где средний возраст избранных депутатов составил около 40 лет. Это единственная фракция в Рижской думе, которая представляет молодое и среднее поколение, а все остальные партии среднее и старшее. Видимо, это сигнал, что молодой либерально настроенный рижский избиратель все же мобилизовался и пошел голосовать, поэтому и произошла смена власти в городе", – предположил Скудра.

Испытания новой власти

По его мнению, как победители, именно "Для развития/ За!" и "Прогрессивные" станут основой правящей коалиции, в которую обязательно войдут "Новое Единство" и две другие правительственные политические силы – Национальное объединение и Новая консервативная партия. Однако, как говорит Скудра: "Переговоры с НКП будут нелегкими, но я думаю, что "Новое Единство", да и Национальное объединение попытаются обойтись без лишнего шума и как-то уладят проблемы".

Слева направо: Мартиньш Коссович, Мартиньш Стакис, Виестурс Зепс, Антонина Ненашева - Sputnik Латвия
Новые лица Рижской думы: кто будет управлять Ригой

Конечно, можно создать коалицию и без НКП – у трех остальных политических сил в сумме имеется 35 депутатов, которых вполне хватит для большинства. Но в таком случае это может привести к проблемам в правительстве, что никому из этой тройки не надо.

"Фракция KPV LV в Сейме урезана почти наполовину, а разгромный результат на выборах в Рижскую думу уж точно не добавит ей устойчивости. И в этой ситуации идти еще на конфликт с НКП очень опасно, ведь это может привести к падению правительства", – заметил Скудра.

Похожего мнения придерживается и Раевский, считающий, что для сохранения стабильности правительства, в коалиции будут четыре партии с 39 голосами. При этом, как указал эксперт, костяк новой коалиции составят "Для развития/ За!" и "Прогрессивные" вместе с "Новым Единством", которые по одним вопросам могут объединяться с Нацблоком и "регионалами", а по другим – с НКП. В любом случае имея большинство голосов.

"В таком случае никто из двух партнеров не сможет диктовать свои условия, что очень удобно для нового руководства думы", – заключил политолог.

Подсчет голосов на участке №142 в Доме конгрессов - Sputnik Латвия
Сокрушительное поражение "Согласия", триумф "Прогрессивных" и шанс для РСЛ

Он не исключает, что новая коалиция может проработать и все пять лет, а РСЛ, "Согласию" и "Честь служить Риге" будет уготована роль оппозиции. В Рижской думе явно грядут перемены, которые, как считает эксперт, отразятся и на жителях.

"Сейчас коалиция будет учиться управлять городом, ведь Рига сложная, а пока они научатся и поймут, как она устроена, пройдет время. Правда, я надеюсь, что надолго эта учеба не затянется, ведь осенью предстоит принятие бюджета, которое как раз и покажет, насколько партии готовы к выполнению своих обещаний", – подытожил Раевский.

Лента новостей
0