Patriot на это не способен: эксперт объяснил, почему Турция выбрала С-400

© Sputnik / Михаил ВоскресенскийГлавный редактор российского журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко
Главный редактор российского журнала Национальная оборона Игорь Коротченко - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вторая по мощи и боевому потенциалу страна НАТО выбрала лучшее, что есть на мировом рынке - не американские комплексы Patriot, которые активно навязывал Вашингтон, а российские С-400
Patriot на это не способен: Коротченко объяснил выбор Турцией С-400

Россия и Турция завершают обсуждение поставки второго полка ПВО С-400, сообщил директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству РФ Дмитрий Шугаев на международном военно-техническом форуме "Армия-2020". По его словам, в настоящее время проходит согласование отдельных деталей контракта.

Выбор С-400 со стороны Турции абсолютно естественен и обусловлен выдающимися характеристиками российского противовоздушного комплекса, заявил в эфире радио Sputnik военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

"Турция реализует самостоятельную политику в области закупок оружия. Вторая по мощи и боевому потенциалу страна - член НАТО выбрала не американские комплексы Patriot, которые навязывались активно Вашингтоном, а российские С-400. Этот выбор обусловлен выдающимися тактико-техническими характеристиками зенитной ракетной системы С-400", - заявил Коротченко.

Эксперт констатировал, что российская научно-конструкторская мысль опережает американскую.

"Еще со времен Сталина наша страна опережала США в области разработки систем и комплексов противовоздушной обороны. Сегодня С-400 - это визитная карточка российского оборонно-промышленного комплекса на мировом рынке вооружений. Ничего другого аналогичного по возможностям на рынке просто нет", - подчеркнул Коротченко.

По его словам, Турция выбирает лучшее, что есть на мировом рынке.

Зенитный ракетный комплекс С-400 Триумф - Sputnik Латвия
"Видны, как мухи на потолке": Турция испытала русские С-400 на истребителях США
"Дальние ракеты в составе С-400 позволяют уничтожать цели на удалении до 400 километров от точки пуска. Patriot на это в принципе не способен. Линейка ракет С-400 может поражать любые цели - как в ближней и средней зонах, так и на сверхдальних дистанциях. Речь идет о таких высокоприоритетных и защищенных целях, как самолет - постановщик помех или воздушный командный пункт, а также стратегические бомбардировщики", - пояснил собеседник Sputnik.

Как заключил Коротченко, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не поддался на массированное давление, потому что понимает, что при помощи российских систем ПВО он обеспечит гарантированную защиту своего воздушного пространства.

РФ в прошлом году выполнила первый контракт на поставку Турции четырех дивизионов С-400 на сумму в 2,5 миллиарда долларов. Российско-турецкая сделка привела к кризису в отношениях Анкары и Вашингтона. США потребовали от Эрдогана отменить сделку с Россией и приобрести американские комплексы Patriot. Тот отказался идти на уступки, заявив, что Турция в текущем году полностью введет в действие российские C-400.

Лента новостей
0