Выборы в Рижскую думу: партии-спойлеры и поспешный раздел влияния

© Sputnik / Sergey MelkonovВыборы в Рижскую думу 2020.
Выборы в Рижскую думу 2020. - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В столице Латвии проходят внеочередные выборы в Рижскую думу: что думают избиратели, каких результатов ждут партии, и что обо всем этом думают русские

РИГА, 29 авг — Sputnik, Андрей Татарчук. Текущие внеочередные выборы в городское самоуправление Риги стали самими особенными после распада прежней монополии на власть правящей коалиции партий "Согласие" и "Честь Служить Риге". Двенадцать кандидатов на одно из шестидесяти депутатских мест, и 15 партий, многие из которых - имитаторы и спойлеры, копирующие программу конкурентов, это чересчур даже для пестрой латвийской политической палитры.

© Sputnik / Sergey MelkonovВыборы в Рижскую думу 2020.
Выборы в Рижскую думу: партии-спойлеры и поспешный раздел влияния - Sputnik Латвия
Выборы в Рижскую думу 2020.

Особенность этих выборов - их проведение в условиях чрезвычайной эпидемиологической обстановки из-за пандемии COVID-19. Ограничения действуют на каждом из избирательных участков: маски, средства дезинфекции, соблюдение социальной дистанции, персонал в защитных пластиковых щитках. Угрозу инфицирования коронавирусом для избирателей всеми подобными популярными методами свели к минимуму.

Вяло, недоверчиво и все же с надеждой

Активность избирателей сегодня слаба: около 20% рижан проголосовало по спискам пятнадцати партий в предыдущие дни, В субботу, в первой половине дня, свои голоса за те или иные партии отдали еще около 10% от общего числа избирателей. По прогнозам, в выборах будет участвовать менее 50% граждан с регистрацией с столице Латвии, а с учетом не имеющих право голоса неграждан, несовершеннолетних и других категорий жителей, к закрытию 156 участков в 22.00 проголосует треть или менее рижан - это меньше 200 тысяч жителей Риги.

Участок в школе Бривземниека рассчитывает, опираясь на статистику предыдущих выборов, обслужить до закрытия около 600 избирателей. Школа в Золитуде, в окружении девятиэтажных советских серийных панельных сот, до 4000 избирателей. В торговых центрах проголосует от тысячи до трех тысяч граждан.

© Sputnik / Sergey MelkonovВыборы в Рижскую думу 2020.
Выборы в Рижскую думу: партии-спойлеры и поспешный раздел влияния - Sputnik Латвия
Выборы в Рижскую думу 2020.

В целом явка слабая, недоверие и скепсис горожан не смогли развеять даже новые партии с предвыборными программами, звучащими как волшебная прекрасная сказка. Избиратель в Латвии слишком много раз сталкивался с невыполнением обещаний политиков, чтобы верить в это прекрасное завтра.

За что голосуем?

Процедура выборов, не считая ограничительных мер, самая обычная. Заходим. Регистрация по паспорту или ID-карте. Далее с конвертом и стопочкой из пятнадцати листов бумаги по одному - в кабинку, делать конституционный выбор. Один лист с плюсами или вычеркиваниями - в конверт и далее в избирательную урну, остальные можно взять с собой или выбросить у урну для мусора. Можно не сомневаться, что подделок и вбросов не будет.

"А мы голосовали за партию "Альтернатива", потому что это свежая энергичная струя в болоте коррупции и бюрократии", - заявляют двое молодых людей, выходящих с избирательного участка в Агенскалнсе.

На этом участке в бывшей русской школе Риги, а теперь основной школе Фрича Бривземниека, сегодня утром отдал голос президент Эгилс Левитс с супругой. Скорее всего, он за партии правительственной коалиции или Национальное объединение, выдвинувшее его на пост президента, или за партию премьер-министра "Единство", поддержавшую его назначение.

После выполнения конституционной обязанности, опустив конверт с партийным списком в урну, президент Латвии вышел на улицу и заявил журналистам, что надеется, что по итогам голосования будет создана эффективная власть, и что после десятилетнего перерыва Рига (укол в сторону бывшего мэра Нила Ушакова от "Согласия") наконец начнет развиваться и становиться европейской столицей.

© Sergey MelkonovВыборы в Рижскую думу 2020
Выборы в Рижскую думу: партии-спойлеры и поспешный раздел влияния - Sputnik Латвия
Выборы в Рижскую думу 2020

Агитация, как убедились журналисты Sputnik в поездке по разным участкам, отсутствует. Феномен этих выборов - практически полное отсутствие опросников. Где экзитполы SKDS и других компаний рейтингов, которые появлялись перед выборами практически ежедневно?

Из пяти участков мы только в гимназии в Золитуде на объединенных участках 139/140 встретили коллегу из агентства LETA. Журналистка делала независимый рейтинг. Экзитполы в случае этих выборов в единственной агломерации Латвии ненадежны: очень многие, возможно, до половины опрошенных, отказываются отвечать, какую партию они поддержали. Возможно, это связано с тем, что у монолитного прежде "Согласия" в результате стечения ряда неблагоприятных факторов из-под ног был выбит фундамент.

А хотите, как в Минске?

Глава Социалистической партии Латвии Владимир Фролов на выборах выдвинут от списка социал-демократического "Согласия". Он не согласен с тем, что идеи социал-демократии в Риге и Латвии стали менее актуальны, но отметил, что эти выборы проходят в более напряженной обстановке для всех партий.

Для бывшей оппозиции, а это условно латышские партии разного характера, наступает момент реванша. В свою очередь, партии бывшей позиции - "Согласие" и ЧСР, боятся оказаться на месте оппозиции. Хотя в случае партии ЧСР, скорее всего, особенно болезненного дауншифтинга не намечается - партия-то экс-мэра Олега Бурова показала себя партией хозяйственной, гибкой и договороспособной.

© Sputnik / Sergey MelkonovПрезидент Латвии Эгилс Левитс и первая леди Ивета Вейоне проголосовали на выборах в Рижскую думу
Выборы в Рижскую думу: партии-спойлеры и поспешный раздел влияния - Sputnik Латвия
Президент Латвии Эгилс Левитс и первая леди Ивета Вейоне проголосовали на выборах в Рижскую думу

"Мне сложно говорить о конфигурации новой думы, это станет ясно очень скоро - в ночь на завтра, - говорит Sputnik лидер СПЛ Владимир Фролов. - Социализм как таковой из политики Риги и Латвии не уйдет, разумеется - социальная составляющая, благосостояние, защита населения, являются самым важным фактором развития государства. При этом позиция СПЛ по внешней политике может расходиться с заявлениями коалиционного партнера "Согласие". Мы призываем Латвию не вмешиваться во внутренние дела Белоруссии, президент Александр Лукашенко способен разрешить разногласия с оппозицией самостоятельно без внешнего вмешательства".

Стоит напомнить, что вмешательство Литвы в ситуацию в РБ на стороне "Площчи" уже стоило Гитанасу Науседе и литовской экономике фиаско белорусского транзита, включая перевалку почти 10 миллионов в годовом исчислении калиной селитры в порту Клайпеды.

Отношения с Минском касаются и Риги - белорусский терминал в порту города переваливает около 7 миллионов тонн нефтепродуктов ежегодно. Уберите этот поток, как делают литовцы, и многие рижане потеряют работу. А между тем порядку организации и развития инфраструктур чистых и безопасных белорусских городов, развившихся из пост-советских руин при президентстве Лукашенко, современная Рига может во многом учиться.

Например, здоровый социальный климат. И напротив, в Риге при все огромной степени свободы и либерализации прав он хуже. В участке номер 90 в Пурвциемсе руководитель комиссии отметил, что основное количество нарушение на этих выборах в Риге связано с неадекватным поведением избирателей.

© Sputnik / Sergey MelkonovОснователь "Нового согласия" Юрий Журавлев.
Выборы в Рижскую думу: партии-спойлеры и поспешный раздел влияния - Sputnik Латвия
Основатель "Нового согласия" Юрий Журавлев.

"Конечно, все это мелочи, но социальный климат состоит из тысячи мелочей. Для нашей партии главное - как Рига может оптимизировать и секвестировать расходы на явно откатные проекты строительства и реконструкции. Главное - деньги, а где Риге взять деньги? В прибыльных проектах, где не кормятся чиновники. Мы лоббируем идею создания и эмиссии рижских облигаций займа, где ставка выгоднее, чем по кредитами МВФ, а также планируем отказаться от части плановых работ и проектов Америкса, Бурова и временной администрации от министра Юриса Пуце. От прежней власти так и пахнет многомиллионной коррупцией, как строительство золотых виадуков над дорогами в Риге при том, что есть решения в десятки и даже в сто раз дешевле. Но где экзитполы на избирательных участках? Я предположу, что результаты этих выборов будут грубо сфальсифицированы - у нас очень большая поддержка электората, но когда за нас голосует 80%, нашей партии напишут 10%", - заявил основатель партии "Яуна Сасканя" бизнесмен Юрий Журавлев.

Правящая коалиция уже делит влияние

Сопредседателя партии Русский союз Латвии Мирослава Митрофанова мы застали на избирательном участке в торговом центре "Домина".

По его предположениям, итогами этих думских выборов станет коалиция, совпадающая с очертаниями правительственной - но, вероятно, позиции партии "Для развития/ЗА!" в связке с "Прогрессивные" еще более усилятся. Коалиционным партнером может стать Новая консервативная партия и даже KPV.LV. Вероятность, что коалиция восстановится в прежнем виде, ничтожно мала - не птица Феникс, чай. А новая коалиция уже делит должности - прямо сейчас, хотя рижане еще голосуют.

"Уже сейчас, пока идет голосование, партии будущей коалиции договариваются. На русском поле работать будет сложно, но у нас есть опыт - ЗаПЧЕЛ была уже в одном составе самоуправления, где Ригой управляли националисты. В каждой партии, я убежден и я знаю это, есть честные люди, с которыми можно сотрудничать по хозяйственным и административным вопросам, по актуальным темам городского развития. Итоги выборов станут ясны более-менее ближе к полуночи, результаты будут объявлены завтра утром", - говорит Митрофанов.

© Sputnik / Sergey MelkonovСопредседатель Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов.
Выборы в Рижскую думу: партии-спойлеры и поспешный раздел влияния - Sputnik Латвия
Сопредседатель Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов.

Что интересно на этих выборах - появились партии-спойлеры с пафосными вывесками и лозунгами, копирующие программу РСЛ. Но по сути это - зиц-объединения, направленные на оттягивание голосов.

Возможно, в связи с нулевой ценностью политического капитала и маргинальностью они будут закрыты сразу после этих выборов, но часть русских избирателей, от долей одного процента до двух или даже трех процентов от общего объема электората в Риге они могут получить.

Как заявил Sputnik Латвия Митрофанов, такие спойлеры могут быть проектом политических технологий латышских партий любого окраса, которые нашли сравнительно небольшое финансирование на создание "настоящих русских партий". Данные зиц-партии могут также являться попыткой реализации личных амбиций латвийских граждан, осознавших, что политика может быть таким же бизнесом, как и торговля, например, едой и напитками.

И что самое невеселое, на общем фоне исчезающего критического восприятия реальности и падения политической культуры подобные политические спойлеры на этих выборах в Риге могут рассчитывать на некоторые дивиденды.

Лента новостей
0